·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说·数博丨人工智能不是“终结者”
2018-05-26 12:15 来源:多彩贵州网 作者:田思阳 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】2018中国国际大数据产业博览会

  如果有一天,“可控”的人工智能已经完全超越了人类智慧,人类历史也将迎来一次颠覆性的进化“奇点”。或许我们能够丢掉肉身,获得的可能是整个宇宙。

  史蒂芬·霍金说:未来有一天,人工智能机器人将取代人类成为地球上的主导生命形式。从成功战胜顶尖棋手的阿尔法狗(AlphaGo),到会打乒乓球的机器人库卡(KUKA),再到能在瓶子中缝补葡萄的“达芬奇”机器人。面对如此黑科技,人们对“人工智能威胁人类”的呼声越来越高,难道真如霍金预言,智能机器人将成为人类的“终结者”?

  面对人工智能时代,我们又在担心什么呢?

  担心智能机器人“拥有自学”能力。拥有自我学习技术的智能机器人,我们可以让它学好,同样也可能让它学坏。一旦智能机器人学坏,不被社会道德所约束,从而为了达到目不择手段,变得邪恶而不可控,那么最终他们将危险人类生命。

  2016年,具备自我感知、自我学习能力的阿尔法狗(AlphaGo)智能机器人摆脱人类,“自学”成才,成功战胜顶尖棋手,一时之间颠覆了我们对机器人的认知。相反,拥有自学能力的阿尔法狗(AlphaGo)智能机器人不但不具备威胁人类的实力,反而是围棋行业和AI人工智能领域的一大突破。通过这一技术,人们还可以用来解决生活实际中面临的诸多实际问题,更好的服务人类,特别是在医疗服务、药物研发、新材料应用等诸多领域。

  担心智能机器人被赋予“情感”。被赋予人类情感的智能机器人将拥有很强自主性,可以拥有自己的情绪和价值观念。当它与新材料技术、互联网技术完美结合时,也许将给未来的人们带来非常多的难题。面对身边这位个高、肤白、脸蛋俊俏,各国语言还能随意切换的机器人,你爱不释手、怒不敢言,时刻担心它们会作出如同人类一样的极端、愚蠢行为。被赋予人类情感的人工智能产物,实际更像是一个拥脱离肉体的“人”。科幻作品中,对人与机器人的伦理关系,也进行了不少思考。

  担心机器会取代人类工作,引发人类失业。历史上曾出现过这样一副画面:十万马车夫夙夜忧叹,手拿横幅齐聚伦敦街头,游行示威,担心失业。最终世界末日并没有到来,马车夫们大多成了出租车司机。这种担忧与所有生产力发展所带来的生产关系的变革现象如出一辙,唯一不同的仅仅是人工智能可能更具颠覆性,而最后带来的结果也将是各行各业的转型升级更具颠覆性,人类社会更加高度繁荣。

  科技是把双刃剑,科技在给我们的生活带来便利的同时也有其自身的弊端。原子结构的探明,一度将整个世界笼罩在核战恐惧的阴云下。面对“技术”带来的服务,共同前提是“可控”。如果有一天,“可控”的人工智能已经完全超越了人类智慧,人类历史也将迎来一次颠覆性的进化“奇点”。或许我们能够丢掉肉身,获得的可能是整个宇宙。(执笔:田思阳)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】舌尖上的“特金会”!
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号