·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨·数博丨“国家管理2.0”靠大数据“高参”
2018-05-27 18:06 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  贵州已经建成了覆盖省市县乡村五级全省一体化的“互联网政务服务”平台。咱贵州人抢先体验了大数据集聚共享、开发利用带来的便捷妥帖,“国家管理2.0”有了贵州style。

  国家主席习近平在给2018中国国际大数据博览会发来的贺信中,强调了大数据发展给国家管理带来的重大深远影响。的确,大数据不仅是一场技术革命,一场经济变革,也是一场国家管理的变革,正有力地推动着国家治理体系和治理能力走向现代化,日益成为国家管理的幕僚高参。

  这位高参“高”在何处?

   "高“在信息的可信度上:随着经济社会快速发展,国家管理的“老套路”急需换成“新思路”,大数据使得政府决策的基础从少量的“样本数据”转变为海量的“全体数据”,可以实现从以有限个案为基础向“用数据说话”转变的全新决策,让“数据多跑路,少做无用功”,用数据说话、用数据决策、用数据管理、用数据创新,把大数据作为“幕僚高参”的巨大潜力激发出来。

  “高”在信息的全面性上:大数据作为国家管理的基础资源,是经济、政治、文化、社会、生态等方方面面的海量数据信息资源的大整合,是国家管理不可或缺的“富矿”资源。将这些资源进行“提纯加工”,就能够为国家管理现代化、数字化提供基础数据和决策支撑。

  “高”在流程的科学性上:推进国家管理现代化、数字化,要统筹好国家治理现代化的目标,大数据可以有效整合和集成这些过程和要素的数据信息,通过对于海量数据的处理,助力找到国家管理现代化、数字化的最优路径和战略选择。

  工欲善其事,必先利其器。2017年7月,国务院部署专项推进政务信息系统整合共享工作。截至目前,已经整合了2900多个信息孤岛,联通了42个国务院部门垂直建设管理的信息系统,实现了信用、人口、教育、医疗、商事等16个重点领域的694项数据共享,面向全国各级政府部门开通了508个数据服务接口,有力支撑了用数据说话、用数据管理、用数据决策、用数据创新新格局的加快形成。

  在这方面,贵州有不少亮点。贵州已经建成了覆盖省市县乡村五级全省一体化的“互联网政务服务”平台。咱贵州人抢先体验了大数据集聚共享、开发利用带来的便捷妥帖,“国家管理2.0”有了贵州style。

  人在干、云在算、天在看,大数据驱动被公认为是继实验观测、理论推演、计算模拟之后人类认识世界的第四种范式。一场技术换代、理念更新的国家管理的深刻变革,正在贵州和全国的“云端”发生,未来的国家管理,必将与大数据等新技术紧密相拥、深度融合,在不断的迭代升级中变得更加便捷、实时、精准、智慧。(执笔:吴迪)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号