·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
光明网:别把“留痕管理”搞成新的形式主义
2018-06-06 16:23 来源:光明网 作者:胡印斌 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  湖北省黄冈市纪委在调研中发现,基层干部各类考核记实簿、履职手册、日志等有11种之多。为了严格落实中央八项规定精神,切实为基层干部“减负”,黄冈市向形式主义开刀。目前,干部不管去哪儿,随身带两个本子就行。不仅如此,去年以来,黄冈的基层干部明显感觉到,考核评比少了,发文简报少了,下乡调研多了,工作更扎实了。

  下发手册、日志、记实簿等诸多“本本”,用意原本不错。做了什么、做得怎么样、接下来怎么做等等,都有个记录,既是提醒自己,以做“备忘”,又便于相关部门监督检查,算一个凭证。这也是管理学中“留痕”,本身并无不妥。

  然而,当所有的管理部门均硬性要求工作“留痕”,且这个痕迹只能留在自己条块的专用本本上时,问题的性质就有些变了。“上面千条线,下面一根针”,当一众管理部门都发一个本子让下边照单填录时,基层干部把这些名堂搞清楚、分辨明白已属不易,哪里还有时间和精力去专注于工作内容呢?至于说什么创新思维、开拓意识,同样在层层叠叠的事务缠绕下,只剩下支应和对付了。

  这种把“本本”奉为圭臬的做法,看似认真、细致、严密,实则不过是精致的敷衍罢了。这意味着,只要相关人员完全按照填写要求,把“本本”写满了就可以,工作实际、基层现状乃至存在的问题、解决的办法等大可不必在意,一“本”定乾坤,其他的都可以忽略不计。这样,严肃的行政绩效检验就因为对“本本”的空前重视,而演变为文字记录比赛。

  不仅如此,刻意强调“留痕”,动辄十几个本子,也会分散基层干部的注意力,使之每天疲于应付,扶贫落不到实处,帮困找不到落点。到头来,都成了“秀才文章”。此前有媒体报道,有的地方要求扶贫干部下去必须与帮扶对象合影,这也让人为难,干部进村以后还没做什么就先拉住老乡乱拍,群众影响也不好。

  凡此种种,都是形式主义的变种,属于不折不扣的懒政。无论是各种“本本”,还是各色电子痕迹、图片,其“要求提交”的目的,都是为了部门审核查验的方便,体现的是根深蒂固的行政思维。这种做法,不仅完全不考虑工作人员的客观情况,也忽略了基层工作的真实效果。或许在某些部门和单位看来,只要把“凭据”留下,一切就万事大吉,脱贫攻坚的进展究竟如何,老百姓还有哪些诉求,基层干部有什么困难,均不在考虑范围之内。

  基层干部的“痕迹”果真很难查吗?不然。他们的足迹应该在大地山川、农田社区、百姓心间,并不是不可以核查“痕迹”,而是看要如何去核查、去哪里核查。成天躲在屋里,营营于文牍之上,缺乏对群众冷暖的体察,也没有实地体验工作的辛苦,只是就“本本”谈“本本主义”,这样的“留痕”显然意义不大。

  当前,各地在脱贫攻坚、生态环境治理等方面着力甚勤,也面临着巨大的工作压力。与此同时,相应的管理部门要特别注意不要额外增加基层的负担。各级管理部门都要深入到第一线,去听听老百姓的声音,去体察基层工作的苦楚,把工作做到实处,把“痕迹”留在一线。

  只有把事情做实了,才能凝聚人心、形成合力,在祛除形式主义的同时,多一些实事求是、真抓实干。(胡印斌)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号