·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  经济观察  
 
蚂蚁金服估值1500亿美元,国内互联网将从“BAT”进入“ATM”时代?
2018-06-12 16:47 来源:多彩贵州网 作者:盘和林 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  6月8日,蚂蚁金服宣布新一轮融资,融资金额为140亿美元(折合人民币900亿元左右),据估计,融资后蚂蚁金服估值约为1500亿美元,甚至超过了2014年阿里巴巴在纽交所上市时的估值(1400亿美元左右),有希望能打破阿里巴巴当年IPO记录。

  140亿美元的融资额度,不仅创下了全球史上单笔私募股权融资最高记录,而且超出了绝大多数独角兽公司的估值,蚂蚁金服显然已成为独角兽企业中的“超级独角兽”,并且它的体量已经远远超过其他三大超级独角兽今日头条、美团和滴滴的估值。

  此次投融资后,国内互联网从“BAT”(百度、阿里、腾讯)时代到“ATM”(阿里、腾讯、蚂蚁金服)时代的格局已经形成,蚂蚁金服已超过百度,成为仅次于阿里巴巴、腾讯的国内第三大互联网公司。凯鹏华盈合伙人玛丽·米克在上周的互联网趋势报告中已将蚂蚁金服列为世界第九大互联网公司。

  事实上,蚂蚁金服曾于2015年7月和2016年4月完成两轮融资,分别实现18.5亿美元与45亿美元的融资额,彼时估值也仅为600亿美元,两年时间,蚂蚁金服如何能实现估值从600亿美元至1500亿美元的大跃进?这些巨额融资又将投向何方?

  蚂蚁金服有雄厚的股东实力与庞大的用户基础,却也在不断开放自己的金融平台,将“科技与金融”完美融合,蚂蚁金服高估值的背后是外界对其科技基因的认可。

  回顾阿里所获巨额融资去向,可以发现,蚂蚁金服走的是科技创业企业的路线,蚂蚁金服起步于2004年的支付宝,带来了全球电子支付从0到1的里程碑式创新。在担保交易、公共缴费到手机支付、快捷支付等核心技术上,蚂蚁全部自主研发,引领着行业的发展。并且注重区块链、人工智能、安全风控等前瞻性核心科技的研发布局。据统计,2016年蚂蚁专利申请量达1161件,甚至超过了Amazon、Facebook。

  蚂蚁金服的收入的三大来源分别是支付连接、技术服务和金融服务,且技术服务的收入占比大幅提升。据数据显示,在蚂蚁金服的收入结构中,技术服务占比从2015年的14%上升至2017年的34%。2021年该数字有望上升至65%,超过支付收入成为蚂蚁金服的第一大收入来源。除此之外,蚂蚁金服公司技术岗员工占员工总数超过60%;海归技术专才超过公司总人数8%,“科技蚂蚁”的称号名不虚传。

  除了对技术输出的重视,蚂蚁金服也在加快全球化布局的步伐。蚂蚁金服表示,此次融资主要用于支付宝的全球化拓展,自主科研投入和全球顶尖人才的招募。而支付宝所搭建的“移动支付一带一路”已颇具成效,从2015年开始,支付宝过去三年内技术出海已覆盖印度、韩国、巴基斯坦等“一带一路”沿线9个国家和地区。据阿里2018年财报披露,支付宝与其全球合作伙伴的年活跃用户数已达8.7亿。这已跳出了商业层面,更多传递的是一种普惠概念。通过出境游、海外电商业务、海外的“支付宝等业务形式让全球人民共享数字经济带来的红利。

  以蚂蚁金服为代表的移动支付和金融服务的成功,无疑是在书写新时代的中国故事。中国能诞生这个量级的企业,既得益于世界级互联网良好的发展风口,也和国家鼓励创新创业的环境是分不开的。中国企业能够出海造船,打出全球影响力,是企业家精神的体现,更是中国强大国家竞争力的体现。国家战略和国民企业责任的良性互动是经济发展的催化剂。在全球的数字经济风口,中国需要更多蚂蚁式的科技公司,也相信会出现更多这样的科技公司,让中国经济直道超车,早日实现伟大复兴。(作者盘和林系中国财政科学研究院应用经济学博士后)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号