·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
“大学生八折购房”,是温暖关爱还是营销手段?
2018-06-13 09:10 来源:多彩贵州网 作者:郭元鹏 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  新华社武汉6月9日电:武汉为大学毕业生打造的首批392套“八折”安居房9日完成认购。当天共有1585名符合认购资格的申请人在武汉客厅?中国文化博览中心参与摇号,最终392人获得认购资格。随后,获得认购资格的申请人在现场签订了《武汉市商品房认购书》并缴纳了定金。

  “大学生八折购房”,在武汉是作为惠民政策实施的。所谓的“八折购房”,是当地政府的一种承诺,凡是大学生留在武汉的,凡是外地大学生准备到武汉就业的,都可以申请这个政策照顾,政府承诺大学毕业生在武汉购房,享受低于市场20%的价格。

  对于大学生来说,能够“八折买房”,感受到的会是“与众不同”的优越感。然而,这究竟是一种温暖关爱还是营销手段,还需要另说。

  按照国家房产调控政策,为了降低房地产价格虚高,并不是所有人都能“想买房就买房”的,今后还将倡导“租房”安居方式。这种情况之下,有钱人买房的需求被控制了一部分,商人炒房的方式得到了控制。直接导致了“房产销量”的走低。然而,当出现了“大学生八折买房”的政策之后,也就等于帮助房产开发商拓展了另外的“销售渠道”,将“销量走低”的局面扭转回来,“销量走低”的政策性房产销售困局,依靠“可以八折买房的学生”实现了逆转。

  因为有了“大学生可以八折买房”的优惠政策,从而掀起了“大学生买房热”,从报道情况来看,报名“八折买房”的大学生很多。这样的方式,更像是一种营销手段,是为了刺激房产销售而想出来的“绝妙办法”。

  而问题也随之而来。“八折买房”对于大学生来说很具有诱惑性。然而,刚刚毕业的大学生,手里根本就没有购买房子的闲钱。无论是一次性支付,还是分期付款,其压力都是相当大的。如果是分期付款,刚刚毕业的大学生就要成为房奴,可能要几十年才能偿还这笔钱。如果是一次性支付,这笔钱显然还需要转嫁给父母,看似“房子便宜了20%”,而实际上家长未必能承担的起。

  比如,有的大学生户籍并不在武汉,而是农村,显然“房子便宜20%”,这样的家长也无力承担。即使是分期付款,最终也可能需要父母担起来。孩子轻松了,而父母压力依然山大。

  还有一个问题是,“大学生八折买房”也是对房产市场秩序的侵害。大学生可以“八折买房”,其他人为何就不能“八折买房”,那些摆地摊的,那些卖蔬菜的,那些修拉链的,那些补车胎的弱势群体也需要“八折买房”。

  房价虚高需要严厉打击,让更多人买得起房子,才是最该关注的事情。房子价格回归理性,也就不需要所谓“大学生八折买房”的照顾了。“大学生八折购房”是温暖关爱还是营销手段?刚刚毕业的大学生手里能有几个钱?(郭元鹏)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号