·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  经济观察  
 
花海经济热的冷思考
2018-06-13 16:21 来源:多彩贵州网 作者:陶欢欢 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前几日,宁波镇海永旺村的花海火爆朋友圈。而永旺村也被不少人称为“网红村”。其实,随着季节的更替,每到梅花、油菜花、樱花、桃花、梨花等盛开之际,朋友圈都会掀起一阵赏花热潮。花海经济,近年作为一种农业农村发展的新业态,不仅可以美化环境,同时也会带来一定的经济效益,不少村庄也纷纷效仿。

  花海之路,看似美丽,要想实现“一花多赢”,并不容易。永旺村,想要走好这条路,在过了一把“网红村”的瘾之后,还要冷静思考、系统规划、科学布局。花海永旺不好走,但是走的好,“钱”景一定诱人。

  说起花海,大家都会不约而同的想到梅花、油菜花、樱花、桃花等等,成片的花同时绽放,花香四溢、蜂蝶萦绕,确实美。但是大片种花可复制性很强,想要实现花海的一时美景并非难事。为此,永旺村为避免游客对“同质化”景观的审美疲劳,打造了四季有花的永旺花海。

  但是我们也应该警惕永旺村的四季花海,是否能形成“海”的规模或者别具特色的美景,是否依旧可以保留“网红村”的头衔以及收割游客流量。花海之所以吸引人,正是依靠大规模种植形成的,永旺村要打造四季花海,必须靠多品类的花,但是在土地有限的情况下,是否还能形成“海”的规模,或者突破“海”的固化思维,创造出独具特色的“花田半亩”,依旧值得考量,更需要时间的验证。

  永旺花海目前虽然处于初期打造,却已经聚集了不少人气,对永旺村来说,能把这些人气打造成一个个行走的广告牌恐怕是目前的当务之急。交通、饮食、住宿等基本的设施保障到位,让他们不仅有花赏,基础保障没有后顾之忧,才能真正让他们停下脚步,醉心美景,流连忘返,进而奔走相告。

  小康不小康,还要看老乡,村民的支持才是永旺能持续发展的内驱力。村里环境美了,亲戚朋友和各地游客多了,村民当然自豪,心情自然顺畅;土地流转、集体经济改革,村民腰包鼓了,养老医疗社保等没有后顾之忧,让村民真正尝到甜头。这些还不够,引导村民不仅提高个人素质,更要融入花海经济的浪潮里,才能真正让花海经济产生内驱力。

  此外,不妨学会借力发力。以花为媒,引入市场力量,满足游客眼、耳、口、鼻、触等多种感官体验,打造欣赏花海、品尝花香美食、学习花卉文化、种植知识、主题化住宿、游乐和购买花卉创意产品等一条龙产业链条,更深层次挖掘当地的风土人情、文化特色,让游客有花可欣赏、有美食可品尝、有产品可购买、有活动可参与,将人气转变成实实在在的财气。

  借助市场力量的同时,花海经济背后带动村民就业和促进增收效果也十分明显。市场的外部推动力,加上村民的内驱力,内外联动。让家家户户都成为花海经济的创造者、参与者。花海造福游客视觉,花海经济更造福永旺村民。游客、市场、村民共同参与,花海经济才能持续发力,永旺村的花海经济才能真正摆脱“短命”的魔咒。(陶欢欢)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号