·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
“资助副局长儿子赴美留学”,如此善款公开是封举报信
2018-06-14 08:51 来源:长城网 作者:与归 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  公开慈善账目,“钱无巨细”,皆有出处,这是好事;但当具体的条目中,出现了不和谐的字眼或者说是“马脚”,这既是坏事,也是好事。坏在善款可能没有有效抵达理想之所,好在给了一个牵出萝卜带出泥的线索。

  6月12日,有网友在微博上发了两张有关西安骊山明圣宫“明圣功德会”的账本内容,其中有一条特别引人瞩目。该条目赫然写着,“资助西安市宗教局副局长李社民儿子赴美留学学杂费”,金额一栏显示为2万元。而这份账目明细,正是来自骊山明圣宫官网的信息公开。

  如此“坦诚”的账目公开,引发不少网友调侃点赞,直呼官网工作人员是个耿直人。不过,“功德会”负责人任道长对此表示,“因为我们有时候打字的时候,会把网站上的一些东西打错,这个倒是会有。”“可能在输入的时候,负责网站的人将这个给弄错弄混了。”

  如果说,某个字、某个词因为输入法的原因产生错误,这很容易被理解;但这么长长的一句话,涉及职务、名字、具体事项,有鼻有眼,这个“输入错误”的姿势恐怕是个高难度动作。如此解释,也恐怕难以令人信服。换句话说,如果完全没有这回事,录入信息的工作人员,脑子里是如何产生这条信息,进而打在了账目上?

  总之,这件事情匪夷所思、耐人寻味。

  报道里还有个细节。面对记者询问,功德会管理人任道长表示,自己并不清楚具体的账目数字:“我们一年中资助大学生是资助了很多的,从开始到现在资助了有6、70人。(所以记不清了)”在俗世生活中,有着“难得糊涂”的境界,但是面对善款、面对善款的每一处去向,作为管理者,岂可糊涂?

  凡是带有公共、公益性质的钱款,每一分都该用于“公”,这既是对捐赠者的爱心负责,也是对宗教场所的名誉和信用负责。近年来,“寺庙院观”等宗教场所,“功德箱”出了问题的不在少数。这不仅是佛祖菩萨天尊仙人不能忍;也是一炷香一张纸奉献善款的信男善女不能容忍的。

  只是,指望骊山明圣宫自己解释、自查自纠,既不能令公众信服,恐怕也难给出一个圆满的答案。涉事官员或者有关部门,恐怕需要出面澄清、调查此事。若纯粹是一个误会,那么还李局长一个清白,也算功德一件;若是背后有着利益输送或者其他猫腻,唯有彻查严处,才算“功德圆满”。

  前不久,“前夫人”在微信群的几句牢骚,曾牵出广安市委原副书记严春风“涉嫌严重违纪违法”案件。那么,“明圣功德会”慈善账目公开的一个不小心的“错误”,是否会引发类似的连锁反应?结果可以有所不同,但每一场舆情都应被严肃对待、积极回应、妥善处理,这应形成一种回馈社会监督的常态。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号