·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
刘强东“怒怼”旗下快递小哥不是对待员工的正确姿势
2018-06-14 15:02 来源:多彩贵州网 作者:韩成 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,京东旗下快递员工刘仁军业绩突出却惨遭公司扣发工资。该新闻被多家媒体转载之后,CEO刘强东却依旧不以为然,并在其某认证社交账号上发文强势回应,在拒不认错的同时还表示“是快递员配送单据数据搞错了,将多发的扣还这没毛病”。

  先不谈事实,刘强东的这个回应,给人的观感是满满的傲慢,甚至还有那么点不屑。员工跟公司出现分歧或纠纷,这在一个公司里都是很正常的事。双方坐下来,开诚布公地谈妥便是。刘强东如此大费周章亲自披挂上阵,显然是把事情复杂化了。而且这举轻若重的做法,也颇有些喜感。

  况且,这个所谓的“没毛病”,还真未必就是真的没毛病。随后,刘仁军便拿出证据打了京东的脸:京东快递员的绩效还要依据客源量,开发并签约客户,快递小哥还可以拿到8%的回款提成。去年12月,刘仁军为公司找到商机之后,京东竟转派别的员工接手开发,这直接侵害了刘仁军的利益。这部分被“克扣”掉的收入,有没有毛病呢?

  而刘仁军还表示,6月7日京东已派出代表与他进行协商,且京东代表已私下道歉并返还其工资。这离刘强东发表“没毛病”的言论,仅仅过去三天。

  没搞清楚事实就在就在社交平台上大言快递小哥“碰瓷”,刘强东此事做得很跌份。在事实搞清楚之前,不说一家公司的公关部,不应轻佻发声,大佬亲自上阵,就更是难言得体。显然,这是一次失败的公关。

  但这不是本文讨论的重点。我更想说,作为互联网大佬中,唯一一名经常把“兄弟”挂在嘴边的人,刘强东一直以来都在经营他的底层人设。给农村老家相亲发钱,去湖南寻祖,从底层的“大强子”成为上流社会的财富大佬,励志典范刘强东关心底层的人设可谓根深蒂固。

  而刘强东也曾在多个场合中提到,要让员工住上舒适的宿舍,员工工作五年都能在老家买上房等等,一副关心基层员工的表情。

  现在,他公然在社交媒体上怼自家“兄弟”,与自己此前的表态截然相反。当初且不论事实如何,如此手撕自己“兄弟”,实在有点让人大跌眼镜。这位平时“扮演”底层的代言人,当涉及哪怕是一点得失时,丝毫不手软。无疑,怒怼快递小哥,某种程度上,让外界对他的“底层代言人”人设,有了重新认识。

  快递小哥属于典型的“网约工”,这个群体,每天风里来雨里去,虽然靠辛苦劳动也能拿到还不错的收入,但一方面是收入不稳定,靠单靠天吃饭,另一方面,很多快递小哥没有享受五险一金待遇,劳动权益得不到充分保障。尽管,京东可能为刘仁军缴纳了五险一金,但干快递终究是苦差事,改变了不了他底层劳动者的底色。

  对这样的员工,刘强东作为知名企业家,非但不能报以同情之理解,反而祭出“怼字诀”,实在匪夷所思。可以肯定,如果一个企业家不能善待基层员工,“兄弟”挂嘴上,“敌人”放心里,他的企业,也一定不会赢得别人的尊重。(文/韩成)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号