·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
对“假整改”莫忘“真追责”
2018-06-14 17:18 来源:红网 作者:尚凡 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近期,中央第四环保督察组在江西南昌市督察时,发现该市对外公开“已解决或基本解决”的问题,部份没有整改到位,存在明显的“表面整改”“虚假整改”问题。(6月12日中国新闻网)

  现实中,类似的“假整改”,在其他地方也不同程度存在。“假整改”,明显是言行不一,对生态环保问题,认识不清,行动不力,责任与担当意识缺失,从而让整个环保治理变了调、走了样。

  “假整改”,从某种意义上讲,也是生态文明建设中的形式主义、官僚主义,其危害不容忽视,不仅贻误了解决生态环境问题的有利时机,而且严重影响到了党委、政府形象,影响了中央环保督察制度的权威性。

  整治环境污染,建设生态文明,利在当代,功在千秋;对生态环境污染问题,必须高度重视,要高度重视问题,积极解决问题,而不该“掩耳盗铃”搞假整改。

  其一,要将环保督察制度化常态化,切实加大督察力度,不定时、经常性深入基层,进行环保督察,铲除“假整改”生存的土壤,让“假整改”无处遁形。

  其二,深入推进开门整改,及时向群众公开环保问题与整改进度,主动接受监督,把群众评判作为整改落实效果的根本标准,着力建立动态管理,及时掌握整改情况,力避“开头热、中间暧、结尾冷”的状况,用制度与法律来规范环保事业。

  其三、执纪问责,强化主体责任。“假整改”之所以“死灰复燃”,原因固然是多种多样的,但根本原因则在于,虽有相关规则,却执行不力;对“督察组”交办的“环保问题”,竟敢搞“假整改”,显然是有令不行,有法不依。

  对形形色色的“假整改”,不能“批评了事”,理当亮出法纪利剑“真追责”,挖出相关领导与责任者,依法依规严惩,如此才能让“假整改”销声匿迹,还青山绿水于民。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号