·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨·生态丨人之章:与绿共舞,知行合一
2018-06-26 11:30 来源:多彩贵州网 作者:刘竹寒 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

良好生态环境是最普惠的民生福祉。练好懂绿爱绿用绿的“基本功”,大脑里绷紧“生态美”和“百姓富”两根弦,把绿色发展内化于心、外化于行,贵州“绿色发展号”才能驶入生态文明新时代、写就“与绿共舞”新音符。

  600多年前贵州建省,"连天际兮、飞鸟不通“的黔地,满是茂密的森林,在这崇山峻岭中,绿色家底是大自然的恩赐;600多年后沧海桑田,一座座城市拔地而起,这片土地已然变了模样,但绿色的底色依旧不变,贵州人“与绿共舞”的主旋律,也不会变。

  “绿水青山和金山银山不是对立的,关键在人,关键在思路。”正如2014年习近平总书记在参加贵州代表团审议时的谆谆嘱托,大海航行靠舵手,要掌好贵州这艘“绿色发展号”,每个贵州人都是“舵手”,都得上好懂得绿、爱护绿、用好绿这几门必修课程,将功夫修炼到家,知行合一、乘风破浪。

  知,知的是与我国传统生态文明思想一脉相承的习近平生态文明思想;行,行的是坚守两条底线的自觉实践。知行合一、相互促进,生态文明、绿色发展的理念在贵州人的脑子里生根发芽,贵阳生态文明国际论坛让世界各地的生态“好声音”在贵阳汇聚,又更加有力地推动了贵州乃至全国懂绿、护绿、用绿的“绿色实践”。

  懂绿,彰显生态自觉。贵州是长江、珠江上游的重要生态安全屏障,推动绿色发展,实现后发赶超,持续书写“绿水青山就是金山银山”这篇好文章,既是中央对贵州的殷切期盼,也是贵州决战脱贫攻坚、决胜全面小康的必然选择。

  护绿,体现责任担当。把生态环境保护放在更加重要的位置,加倍爱“绿”护“绿”,生态文明贵阳会议上升为国家级国际性论坛,推行五级河长制,设立“生态日”,坚持铁腕治污,持续发出多彩贵州拒绝污染最强音,贵州描绘出山青、天蓝、水清、地洁的“生态图景”。

  用绿,激活生态经济。科学认识贵州“生态美”的鲜明特质,精准定位“百姓富”的产业发展“坐标系”,把“绿色+”融入经济行业发展方方方面,绿色农产品“泉涌”出山,旅游业实现“井喷式”增长,以大数据为代表的高新产业风生水起,将绿水青山变成金山银山。

  良好生态环境是最普惠的民生福祉。练好懂绿爱绿用绿的“基本功”,大脑里绷紧“生态美”和“百姓富”两根弦,把绿色发展内化于心、外化于行,贵州“绿色发展号”才能驶入生态文明新时代、写就“与绿共舞”新音符。(执笔:刘竹寒)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【文化遗产日】一起翻阅贵州历史的遗迹
爆笑迎接世界杯 这些奇葩造型大力神杯你敢瞧?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号