·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说·生态 | 站在绿色生态的C位 贵州凭什么?
2018-07-09 11:09 来源:多彩贵州网 作者:应腾 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

【专题】壮阔东方潮 奋进新时代

  生态文明,关乎你我的生活,更关乎如何促进全球可持续发展。

  时光倒退50年,人类在创造一个又一个发展进程辉煌的同时,也为生态留下诸多创伤和隐患。于是才有人醒悟,发展速度太快了,所以地球才遭到了大气污染、气候异常、资源枯竭、生态恶化、灾害频发的报复。

  2007年,贵州提出“保住绿水青山也是政绩”,将绿水青山变成核心竞争力。回头看,才更能体会当年“落后”的贵州,能迈出这一步的不容易。

  走生态之路,贵州凭的是底气站的C位。

  想撕开社会敏感问题,做出“触碰弊病”这个动作,不仅需要莫大的勇气,更需要有眼界和底气。能不能保住青山绿水,关键在思路,关键在实干,关键在机制和导向。

  从2009年的“责任”,2010年的“行动”,2011年的“变革”,2012年的“转型”,2013年的“可持续发展”,2014年“携手”,2015年的“走进生态文明新时代”,2016年的“知行合一”再到2017年的“共享绿色红利”,历经九届的生态文明贵阳国际论坛,将生态文明建设的若干重大问题上形成了共识,绿色金融从一个概念变成了政策,变成了具体的产品,变成了能力建设的过程。

  发展生态,贵州是凭实力圈的粉。

  生态文明是人类社会发展的潮流和趋势,不是选择之一,而是必由之路。

  贵阳用半个多世纪,种植出童话般的“森林之城”,贵州颜值不断刷新外界的认知。谁能料想,在生态文明日益凸现的今天,成为贵州发展的潜力和后劲,成为富民兴黔的重要基础。

  “绿色食品”、“绿色生活”、“绿色经济”、“绿色发展”……时下,这些裹着“绿衣”的词汇正在迅速抢占社会发展理念的“C位”。

  从理念到行动、从行动到目标,贵州站绿色生态的C位,用十年时间,给“世界的生态还会变好吗?”一个有力回应。

  落实生态,贵州是凭诚意获得的绿色红利。

  从神秘的“牂牁”、“夜郎”到今天的贵州,漫长的岁月里,贵州人一直在这片土地上生存繁衍,以青山为希望所在,视绿水为生命源泉。

  生态文明建设是利国利民、福泽子孙后代的重要工作。贵州既然站到了C位,决不能说起来重要、喊起来响亮、做起来挂空挡。不仅论起来,更要干起来。

  “十二五”期间,贵州累计淘汰钢铁、水泥、煤炭等落后过剩产能3080万吨。同时,对传统产能实施了“千企改造”工程,工业“去产能”,农业“调结构”,发展绿色产业,大数据帮助贵州敲开了世界之门,贵州也因大数据实现了经济增长方式的华丽转身。

  7月2日,随着梵净山入选世界自然遗产名录,贵州自然遗产数量已经居全国之首。当下贵州,获得了越来越多“绿色红利”,绿色新业态既有大数据的“高精尖”,也有全域旅游的“乡土风”。践行绿色生态,鼓了老百姓的腰包,老百姓有了实实在在的获得感。

  2009年-2018年,十年来,中国已成为全球可持续发展进程的重要参与者、贡献者和引领者,提出了生态文明建设的中国表达,而作为生态文明贵阳国际论坛的主办地,贵州,将继续坚守初心,向生态文明新时代迈进。(执笔:应腾)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州:冰雪水世界“清凉一夏”
茅台镇发现规模最大的蜥脚类足迹群
【组图】贵州大方小屯乡法启码头美景如画
【组图】暑期“海底”觅清凉 贵阳海洋馆人气足
【组图】贵阳公路坡面现3D民族创意涂鸦画
【组图】贵州毕节:日落云彩出奇景
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号