·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  经济观察  
 
肃清代购乱象应需多方联动
2018-07-10 16:32 来源:多彩贵州网 作者:罗萌 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日据央视新闻曝光,江苏苏州警方破获了一起特大制售假化妆品案,被查获的假冒知名化妆品多达15万件,也包括大众熟悉的迪奥、雅诗兰黛、魅可、贝玲妃等。除高仿包装外,这些假化妆品还会在瓶身打上仿造的防伪喷码,并与正品同步更新,通过淘宝和微信销往全国。嫌疑人称,一瓶5ml假迪奥香水成本仅1元,进价6元左右,以代购名义卖给消费者,最高可要价200元……

  近年来,大众的护肤美妆的意识不断增强,人们对于健康肌肤的理念也逐步形成,“颜值经济”开始促进化妆市场规模不断加大。现如今中国化妆品市场发展势头强劲,据《2017-2023年中国化妆品行业市场监测分析与发展趋势预测报告》显示,我国化妆品市场为全球第二大,规模已经超过3000亿,行业CAGR高达9.1%,过去五年我国化妆品行业CAGR(年复合增长率)为9.1%,远高于全球平均CAGR的4.1%。目前国内美妆个护市场就像一个快速膨胀的蛋糕,化妆品发展空间十分广阔,对于许多人来说创业者尤其是网络电商来说,人人都想从这块诱人的蛋糕拿到丰厚的利润。

  当前国内化妆品市场消费主要是以国际品牌为主,虽然许多化妆品开设有专柜和旗舰店,但是代购的灵活度高、选择面广、价格相对便宜等特点还是吸引了许多消费者。

  代购的主要渠道是线上销售,主要在微信、淘宝等电子商务平台进行。目前我们国内的代购主要分为三种:熟人海外代购、职业私人代购和官方代购,其中前两者统称为私人代购,这也是我们平时所接触的代购。他们经常在朋友圈发送自己在专柜购买时的场景或者结账单,取得消费者的信任。

  随着消费群体的不断扩大,许多人开始走上了造假卖假的暴利代购之路,同时电商平台监管的缺失更更让假代购们有了可乘之机,肆无忌惮地兜售假货。

  假代购不仅破坏了消费者对代购行业的信任,而造假低廉的劣质化妆品更是对对消费者的生命健康权造成了威胁,那么如何解决此类问题呢?

  首先,也是最关键的一点,政府应尽快建立健全相关法律。厘清“电子商务经营者”的定义范畴,将微商、网络代购、网红直播等纳入的电子商务法中,健全监管范围,不让售假者有可乘之机,加大对制假售假的惩处力度,从源头上起到震慑作用。

  其次,应该从代购主体出发,相关部门要引导好行业风气,通过规范行业章程、建立代购者信用系统等手段让代购从自身应该树立良好的服务意识,明白为消费者服务不仅是要态度好,首先要产品好,以真正质量优秀的正品名牌化妆品吸引顾客,留住顾客。也要时时关注顾客的反馈,做好售后服务,这才是真正值得消费者信任的代购,避免行业恶性竞争。

  从消费者的角度来说,要明白“天下没有白吃的午餐”,不要贪便宜,与专柜价格相差甚大的化妆品断不可信,同时也要多多关注化妆品的防伪识别,尽量去专柜购买,寻找有正规授权的代理商及信得过的代购,不要知假买假,助长制售假货的风气,不小心买到假货之后还可以通过微博等网络渠道对售假者进行曝光,避免更多的受害者。

  解决代购行业假货乱象问题,肃清代购假货风气,规范行行为是一个需要多方联动的过程,只有多方认真配合,积极行动,才能让消费者用安心,让代购行业健康发展。(罗萌)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号