·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
“论文中介”大行其道,原因何在?
2018-07-10 16:32 来源:多彩贵州网 作者:王钰琪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前不久,湖北某高校博士张晨(化名)在网上找“中介”在“C刊”(某大核心期刊)发表论文的愿望破灭了,还被淘宝卖家骗去了5.2万元积蓄。(7月10日,《中国青年报》)

  近些年来,借助于互联网的快速发展,论文代写代发已经形成一个地下产业,以论文买卖公司为核心,写手、掮客、网站、期刊等形成了一条完整的利益链条。

  张晨作为一个博士生,却被一个仅有中专学历的“论文中介”巩某骗去了5.2万元积蓄,原因何在?急利攻心。在读博士期间发两篇“C刊”论文是张晨顺利毕业的前提条件,同时是我国一些高校针对研究生培养作出的强制规定。但张晨在博士二年级的时候已经发过两篇“C刊”,只是考虑到多发几篇可能对找工作有好处,就想到了在网上找中介代发。

  学术论文本应是学术创新的核心载体,无论是对硕士生、博士生和教授们而言,发表论文或者评职称是正常的学术行为,而且是检验研究者研究问题的能力的标准之一,而今学术论文却沦为获取奖学金、评职称的工具。强大的论文发表需求,催生出“论文买卖”行业。

  “买卖论文”虽属于非法产业,但“论文中介”在校园里、社会上却能大行其道。因为这是一个介于道德与法律之间的“灰色地带的职业,即使有人被骗,因为需求者请人代写论文本身就见不得光,所以大部分人被骗也很少报警,只能自认倒霉。

  “论文中介”这一灰色产业链的形成无疑成为加剧学术不端滋生的温床。论文买卖不仅破坏了学术生态,造成了虚假、浮躁的科研风气,也浪费了社会资源,而且也阻碍了学术创新。长期以往,学术的蔚然风气何在?因此,论文买卖对科研创新危害极大,有关部门必须予以规范和治理。

  而早在2015年,针对论文代写代发行为,中国科协等七部门联合印发了《发表学术论文“五不准”》,其中明确不准由“第三方”代写代投论文等行为。2016年初,国务院下发了《关于优化学术环境的指导意见》,明文叫停“利用中介机构或其他第三方代写或变相代写论文,或通过金钱交易在国内外刊物上发表论文”。然而,以上规定仅针对学术界,对于论文中介机构并无约束力。

  因此,在笔者认为,现存立法对代写、代发论文行为规制的抽象性,使得该行为合法性的鉴别变得模糊,责任追究也因此难以把握。中介不符合我国法律规定的经营范围,这些中介很少去工商局注册,法律上没有相关规定,缺乏有效的监管和法律约束。即便认定其代写、代发论文相关部门也只能依法追究科研人员的责任,而无法制裁中介机构。

  要遏制住“论文中介”大行其道的不良风气,有关部门要加强对学术期刊的监督管理,按照相关法规要求,严厉打击论文买卖行为,斩断当前中介和杂志社串起来的灰色产业链。

  此外,要管住“代写论文”的“笔”,高校除了要对论文的监管和把关上要更加严格,更应该改进学校教育评价机制,要破除“以论文论英雄”的评价机制,建立科学、完善的学术评价体系。让论文代写不再有灰色的生存空间,还学术一片蔚然之风!(王钰琪)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号