·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
任何APP都不能恃宠而骄耍流氓
2018-07-12 14:47 来源:四川在线-天府评论 作者:程彦暄 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  前段时间,一款问世不久的全面屏手机vivo NEX,成了“流氓软件鉴别神器”。原因在于它自动升降摄像头的设计。有用户发现,在使用一些软件时,这款摄像头会突然默默升起,又默默缩回去,实力诠释了何为“暗中观察”。虽然是“虚惊一场”,但带出了一个老问题——移动互联网时代的隐私保护。此外,一些应用还会向用户请求授权,如果不同意,你甚至无法正常打开应用。(7月11日《科技日报》)

  科技、服务、娱乐、便捷……这些都不能成为任何手机APP软件强制获取授权“窥探”用户隐私的借口。用户同意安装不等于同意授权,而请求授权更不能成为一种“走过场”的形式,也不能以此绑架用户的使用操作。一切不以“保护用户隐私安全”为前提的APP,都是“流氓软件”。

  有些手机软件开发商很“聪明”,总能巧妙地利用人们爱面子、图便宜、抢免费等诸多“人性的弱点”,搞一些评比拉票、点赞、拉人安装注册免费享、砍价免费得、赚红包等活动,虽说让少部分用户得到了实惠,但更多的用户却心不甘情不愿的摁下了“允许”键,以牺牲“个人互联网隐私”的方式维系彼此间的亲情、友情与爱情。

  不得不说,能如此名正言顺的“耍流氓”,我们也只能忍了!若非现实生活中依旧能保持自由身,真恨不得以“传销”之罪奔公安局报警、以“侵权”之行为赴法院起诉。

  为办理银行贷款,提供家庭、个人、债务等隐私信息无可厚非;参与入职体检,被用人单位获取健康隐私信息亦是心甘情愿。然一些手机软件又有何正当权力和理由,来获取我们的合法隐私信息呢?想不通!

  开发商推出的APP,说到底只是市场上的一款商品,商家有权决定它是否能免费下载安装使用,也可以在其应用里设置收费服务、添加关联信息、发布商业广告,但无权依仗“被宠”来强行索取用户的“隐私授权”。试问,现实生活中,可有商店规定“不给隐私授权就不能进店参观、试用、消费”吗?可有老板、店员在推销商品,进行买卖交易前需先获取对方的“个人隐私”吗?

  为了便于用户的操作,开发商完全可以仿照家用电器、药品、汽车等商品,配备“使用说明书”,并在“设置”选项中提供是否开启摄像头、联系人、短消息等授权,以此让用户来科学使用、按需授权、安全操作。

  为商者,须心有神灵,不欺、不诈、不骄、不扈,诚而信之,方可一得天下。骗得一时之得意,终将轮回!身为软件开发商、代理商、运营商等,既然选择了市场,就应该遵循诚实守信原则,依法经营、科学管理、本分服务,将更多的精力投注在科技创新、人才管理、优化性能、竭诚服务等领域,只要口碑越来越好、信用越来越高、好评越来越多,自然会有越来越多的用户自愿主动开启更多授权、购买更多服务、给予更多信任。

  套用一句广告词:“产品虽好,可不要恃宠而骄耍流氓哦”!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号