·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
办事大厅冷热两重天源于“分别心”
2018-07-12 16:59 来源:多彩贵州网 作者:向秋 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “这么热的天,工作人员吹着空调,而办事大厅里连风扇都没有,我们热得实在难受。”7月5日,南昌市民李小姐向记者反映,南昌市公安局交管局高新大队(以下简称高新交警)办事大厅里热得像蒸笼,来办事得出一身大汗。(7月10日,江西日报)

  近日,全国部分地区气温持续攀高,迎来高温酷暑天气。空调是炎热夏季不可缺少之物,在图书馆、医院、地铁、办证大厅等公共场所,打开空调降温,让大家享受凉爽,本是应该提供的服务。

  然而,近来的南昌市高新交警办事大厅,却出现冷热两重天。冷,是办事大厅工作人员一侧凉意十足,工作人员可以舒服惬意地享受着空调带来的凉快;热,是办事大厅群众一侧没有任何降温设备,群众热得汗湿衣背。

  南昌市高新交警办事大厅出现冷热两重天,应源于办事大厅方面对待工作人员与办事群众有着“分别心”。在“分别心”的作用下,办事大厅方面把工作人员看作自己人,把办事群众看作外人,认为自己人应享受到好的待遇,而外人不该享受好的待遇。

  实际上,南昌市高新交警办事大厅是公共服务场所,工作人员与办事群众是服务与被服务的关系,办事大厅方面不应有“分别心”,而应把工作人员与办事群众同等对待。即便办事大厅建设之初没有设计安装中央空调,办事大厅方面也应买几台柜式空调,解决群众一侧没有空调的问题;即便一时没有买来柜式空调,买几个大功率的电风扇来应急,也比什么降温设备都没有要强。

  近年来,政务服务窗口不时曝出业务不熟练、工作态度差、服务不到位等问题。在服务不到位方面,比较典型的例子,是有的服务大厅出现高档饮水机“扫码才能喝”的问题。应该说,南昌市高新交警办事大厅冷热两重天问题,比服务大厅高档饮水机“扫码才能喝”问题更加严重。后者至少考虑到了办事群众的需要,只是服务简便化做得不够好。而前者根本没有把办事群众放在心里,尽管办事群众对于空调问题有呼声、提意见,可南昌市高新交警办事大厅方面就是充耳不闻、置若罔闻,对办事群众的基本需要不予理睬。

  南昌市高新交警办事大厅方面的“分别心”,是一颗对群众十分冷漠的心。用“分别心”对待办事群众,即便在热得像蒸笼的大厅里,办事群众也会有心里凉透之感。

  服务是天职,服务群众岂能有“分别心”?!南昌市高新交警办事大厅需增强群众观念、服务意识,祛除对办事群众的“分别心”。多与办事群众换位思考,避免从自己的利益出发考虑问题,更多地站在群众的立场,心里时刻装着群众,从最大限度方便群众的角度出发寻找解决问题的办法,把便利留给群众,提升服务群众的满意度。(向秋)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号