·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
乖乖女变家贼 “吃人”校园贷的整治需多方发力
2018-07-12 16:55 来源:多彩贵州网 作者:李晓琳 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  借3000元贷款要还1.7万元,为了还新贷款又继续借贷……深陷各种校园贷款的女大学生王某最终因实在无力还债,盗窃养母7万元。昨日上午,王某被控盗窃罪在密云法院受审。庭后母女相见,两人泣不成声。记者了解到,两人已解除收养关系,案件将择日宣判。

  王某是李女士在1998年在去朋友家途经密云区某桥附近时捡到的弃婴。“棉被脏兮兮的,什么信息都没留。”看孩子可怜,李女士将弃婴抱回家,边抚养边登报找孩子亲生父母。直到半年后,孩子会叫“妈妈”,她再也放不下了。李女士对其疼爱有加让孩子学跳舞、轮滑以及各种补习班,含辛茹苦将其抚养成人,为什么王某不懂得感恩,成为家贼?这要从其醉酒洗胃向同学借钱开始,为还欠款王某上网搜索校园贷款的APP,贷了三千元还给同学。但对方通过协议让她连本带利还1.7万元,她同意了。高额利率迫使她拆东墙补西墙,继而一发不可收拾,举债十余万,在这些债务中,王某说自己共到手三四万,钱都用来娱乐、给男友花费等。无论如何还不起了因此铤而走险成为家贼。

  王某的行为显然是消费观念不理性,不惜在网络平台借贷来实现超前消费和高消费,明显超出了承受能力,背负“巨额债务”。

  王某校园贷现象并非个例,在网上随意搜索校园贷,均可以看到校园贷引发的各类问题。吃人校园贷还需多方发力整顿。

  首先,加强宣传,增强学生的防范意识。“师者,传道受业解惑者也”,学校的教师不但承担着传授知识的重任也承担着育人的重担,处于大学期间的大学生虽然大部分满十八周岁,但是金融意识及防范意识欠缺,那么就会给一些不法的校园贷以可趁之机,一旦发现此类现象需要学校通过法律途径帮助学生解决问题,不要让社会上的黑组织逼迫学生走投无路,也不要让因为不明真相走错一步的孩子感到无助、无望。

  其次,加强引导,树立正确的消费理念。大学生正处于学生阶段,缺少经济的来源不能自给自足,而外面的诱惑力极大,一旦消费欲得不到控制,讲排场、高消费现象难免会出现,古人言“吃苦在前,享受在后”在当今年代仍不过时,李大钊曾说“青年者,人生之王,人生之春,人生之华也”,大学阶段正是风华正茂之时,作为家长要引导孩子发扬艰苦奋斗精神,提高自身修养,不断充实文化知识,树立正确的金钱观及消费理念。

  最后,加强监管,确保校园贷的规范运行。在当今的大数据和互联网时代,校园贷应运而生是市场需求所在,作为新生业态,出现问题我们也不能以偏概全的“一棍子打死”,一些平台存在费率不透明、授信额度过高、风控松懈但催收严酷等不负责任的信贷行为这就需要金融管理部门加强行业的监管,强化校园贷的审批手续,要对大学生做特别的风险提示,并且在评估信用水平和偿还能力时,要适用高于其他人群的审核标准让家长有知情权及监管权,保证校园贷规范运行,不给犯罪分子可趁之机。

  校园贷是伴随着“互联网+”而兴起的一种新的消费模式,可谓是利弊双生,需要多方发力去除校园贷在社会肌体中的毒瘤部分,使之更好地服务发展于社会,让“吃人”校园贷事件不再发生。(李晓琳)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号