·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
“精神病强制医疗”要跑在“精神病暴力行为”之前
2018-07-12 16:58 来源:多彩贵州网 作者:郭元鹏 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  持刀砍人的精神病人为何能够在“强制医疗”期间多次请假回家?是病情明显缓解还是处于脱管状态?经过江苏省泰州市检察机关持续监督,近日,徐某被交付至靖江市第二人民医院进行“强制医疗”。

  (7月10日《检察日报》)

  2016年6月,家住泰兴市广陵镇的徐某在靖江姑母家做客时,持刀将其姑母砍成重伤,经司法鉴定认定,徐某为依法不负刑事责任的精神病人。同年10月,经靖江市检察院提出申请,靖江市法院作出“强制医疗”决定,决定对徐某“强制医疗”。

  然而,在“强制医疗”期间,被“强制医疗”的徐某却经常“请假回家”。检察机关发现这个问题之后,进行了强有力监督,要求徐某必须接受“强制医疗”,要求医院不能走了形式。

  这种监督管理是需要的,就是不能让被“强制医疗”的精神病患者钻了制度和监管的漏洞。对精神病患者进行“强制医疗”,这是对社会,对他人,对患者多方负责的表现形式之一。假如说,“强制医疗”没有彻底执行,则可能成为后续的危险因素。对于社会来说,增加了治安隐患。对于他人来说,可能处于危险之中。对于患者本人来说,会继续危害社会,其实也是对自己的伤害。确保精神病患者“强制医疗”的效果,是维护社会和谐的需要。这就需要我们的有关部门,将“强制医疗”监督到位。

  但是,我们在关注“强制医疗”走了形式现象的同时,还应该思考另外一个问题:“强制医疗”的关口能否前移?也就是说,“强制医疗”是不是可以跑赢“精神暴力”造成的伤害?

  “强制医疗”已经推行了很多年了。然而,我们也发现每一次“强制医疗”的时候,基本上都是案件已经发生之后,到了司法环节对于“肇事的精神病患者”判处“强制医疗”。然而,这样的“强制医疗”也是滞后的。因为伤害已经造成了,造成的伤害也已经不能弥补了。

  最近这几年,在媒体上看到不少“强制医疗”的新闻:一位精神病母亲将女儿砍伤了被法院判决“强制医疗”;一位精神病患者在学校附近将孩子砍伤了,被法院判决“强制医疗”;一位精神病患者在超市里砍死了一位无辜的市民,也被法院判处“强制医疗”。问题是,当伤害已经造成了,“强制医疗”就像是“亡羊补牢”。我们更应该实现“不亡羊的时候补牢”。

  那就是,对于精神病患者,在他们没有实施暴力的时候,在其有暴力倾向的时候,就用制度的形式实现“强制医疗”。“强制医疗”别在“精神暴力”屁股后面气喘吁吁,“强制医疗”要跑赢“精神病患者的刀”。(郭元鹏)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】“美丽贵州·美好生活”作品征集大赛
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】夏天来啦!跟女政要学穿小裙裙
【组图】 全球超高层建筑风云迭起
【组图】世界杯畅游俄罗斯 不可不去的“金环”小镇
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号