·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨丨“内外兼修”让贵州旅游获“五星好评”
2018-07-27 18:30 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  出门旅游,最担心的是什么?

  怕被导游坑,怕被酒店坑,怕被商家坑……怕的就是踩到各种坑,景致再美,又有何用?这样的“坑”,坑了用户体验,坑了景区盛名,最终坑的是整体的旅游生态,坑的是一地一域的综合形象。这样的故事,已经在不少地方上演,让本来想去那些地方的游客提“旅”色变。

  金杯银杯不如老百姓的口碑。做好旅游大文章,首先要考虑的不是赚钱,而是扎扎实实做好服务,真正把游客当亲人。这一点,贵州做到了。今年5月,一个由30人组成的上海老年人旅游团到贵州旅游,度过了5天充实快乐的时光。回到上海以后,旅游团里的胡光凡老人就给贵州省委书记孙志刚写了一封题为“山美水美风景美与贵州人的心灵美”的公开信,为贵州的绝美景致点赞,更为贵州热情、专业、体贴的旅游服务点赞。

  旅游团在贵州开心游玩(转载自动静贵州,胡光凡供图)

  在公开信中,胡光凡老人写下了很多暖心的小细节:大巴车行驶平稳,导游带来的内容丰富的“贵州文化课”,没有强制购物,遗失的手机也能找回……这些细节说小很小,其实就是旅游服务的“日常”,没有什么惊天动地了不起的大事情;但这些细节说大也很大,正是这点滴细节编织起了游客的“贵州印象”,每个细节都影响着游客心里给贵州打的“分值”。

  别看广告,看口碑。如果说“山美水美风景美”是贵州旅游的美丽“封面”,那么“贵州人的心灵美”就是贵州旅游这本“大书”最动人的内容。人是最美的风景,一个健康、规范、暖心的旅游业生态系统,才是让贵州旅游形成“IP”的核心动力。富贵之州、富贵之省,贵在山水,贵在精神。山美,水美,风景美,美美与共,共推贵州“大旅游”。这样的贵州旅游,一定能行稳致远、获赞无数;这样的贵州形象,才是内外兼修、气色动人。这样的贵州,你愿意给一个五星好评吗?(执笔:吴迪)

  附:公开信全文

  山美水美风景美与贵州人的心灵美

  ——致贵州省委书记的公开信

  省委书记孙志刚同志:

  我是今年5月22日—26日随团参加春秋旅游公司赴贵州游的上海游客代表。我们30人的旅游团先后游了西江的千户苗寨,荔波的天生桥、大七孔、小七孔以及黄果树等数个景点。由于时间关系,我们只游了贵州众多美景的冰山一角。可它壮观的景色,优美的环境和良好的空气不仅为我们中老年人的健康注入了活力,同时也给我们留下了难忘的记忆。

  更让人难以忘怀的是贵州景区工作人员尽心尽责的服务。他们想游客所想,帮游客所需,让广大游客乘兴而来,满意而归。如为我们服务的田景分导游,开旅游车的李师傅就是其中的代表。李师傅连续几天为我们服务,不仅车子开得平稳,服务态度也热情周到,每到一地为我们装卸行李,一路不停的提醒客人乘车系好安全带,上下车注意安全。导游田小姐始终面带微笑向大家介绍贵州的山水美景,历史典故,风土人情。还一个一个介绍贵州多民族文化来源、形成与发展,贵州特产,贵州的特色商品,贵州的政治、经济、文化、社会发展的历史、现在和将来。她声情并茂的讲解犹如给我们上了一堂生动有趣的贵州多元文化课。

  根据旅游行程,她也带我们去了博物馆和有关商场。客人买多买少,完全自愿,没有丝毫要挟、强迫之意,仍一如既往,满腔热情为大家服务。30位游客都有一个共同的感慨:田导的服务同那些被曝光的黑导恶导的所谓服务形成了鲜明的对比。

  当我们的行程进入黄果树景区,大家乘坐观光车到下一个景点,步行走了不长一段路,便被沿途美景所吸引,不少人兴奋地拿出手机拍照留影。一位游客也想拿手机留影,不料一摸,手机不见了。丢手机倒不要紧,最要紧的是内存资料荡然无存,该游客十分沮丧,再无兴趣观赏美景。一位同伴急中生智拨打遗失手机的号码,想不到竟有人接听。这意外又令人惊喜的好消息立马告诉了导游。田导热心的电话联系,确认遗落在车上的手机被驾驶员王志荣收好送到观光车公司调度室。待一切确认,观光旅游又恢复先前的兴奋与欢乐。当一天的观光游程结束,田导带着手机失主前去认领时,调度员曹耀元非常认真,要求拨打该手机号码,当调度员确认无误,很客气地将手机还给失主,并善意提醒说:“以后要注意保管好自己的随身物品,不要再发生类似的情况。”

  志刚同志:笔者曾多次赴国内外旅游,但去贵州旅游还是第一次。可就是这第一次,让我们切身体会到贵州不仅仅是山美水美风景美,同时也让我们体会到贵州人的心灵美,贵州旅游业的服务美。

  透过这一侧面,让我们看到贵州省委省政府在贯彻十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想所产生的实际效果。你们在开发打造旅游景区的同时也在营造旅游业良好的服务氛围,正在以黔地的博大情怀和广阔的美好风光迎接全国乃至全球游客源源不断的到来。我们也会在一定范围积极宣传,将致省委的公开信以我们有限的力量在朋友圈里广泛发布,尽最大可能动员我们的亲朋好友、同乡、同学、战友、同事和熟悉的城乡居民到贵州旅游,让他们和我们一样分享赴贵州旅游的快乐。

  贵州这片广袤的旅游胜地,它的山美、水美、风光美,贵州人的心灵美,旅游业的服务美。综合起来,我们可以称这片风水宝地为富贵之州、富贵之省。

  5月22-26日上海赴贵州旅游团代表

  胡光凡

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号