·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨丨他乡亦可是故乡
2018-08-09 15:23 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  故土难离、守土重迁。人们总是喜欢“家”的感觉,“独在异乡为异客”时,难免“低头思故乡”。细细品味,低头所思,除了亲人,还有那一份浸透在家长里短“日常”中的文化。

  在易地扶贫搬迁这一场“大迁徙”中,“水土不服”是一个若隐若现的问题,是搬迁群众心头担忧的“痛点”。曾有一个移民小区的居民,因为当地人的一个鄙夷的眼神,一夜之间,全体又卷起铺盖、搬回山里。融入的“痛点”,包括了垃圾哪里倒、燃气灶怎么用、柴米油盐哪里买的生活细节,包括了工作哪里找、孩子哪入学、得病去哪看的民生需求,也包括了一种说不清道不明的“乡愁”,一种更深层次的文化上的归属感。

  大到一个国家、一个民族,小到一个村庄、一个家族,文化都是根和魂。易地扶贫搬迁,不仅要搬锅碗瓢盆、瓶瓶罐罐,还要搬生活方式、搬思想、搬文化。一次易地扶贫搬迁,一定程度上就是文化的“移植”。能否实现“搬得出、稳得住、能致富、融得进”的最后一步,关键就要看文化“移植”能否成功。

阿妹戚托特色小镇的学校里,孩子们手拉手,踩着音乐的节奏,跳起“阿妹戚托”。(资料图 多彩贵州网发)

  在贵州黔西南晴隆县三宝乡易地扶贫搬迁安置点——阿妹戚托特色小镇,地方政府、群众代表、企业以及社会监督方共同敲定了特色小镇的建设方案:根据天然的山体形状和苗族图腾是牛、彝族图腾是虎的民族风俗,在苗族居民安置区别出心裁地依山打造一座“牛头山”,在彝族居民安置区依山打造一座“虎头山”,被誉为“东方踢踏舞”的民族舞蹈“阿妹戚托”翩然舞动,民族文化的悠悠血脉继续流淌、传承。

阿妹戚托小镇效果图,左侧山体区域为“虎头山”,右侧山体区域为“牛头山”

  文化“移植”是否成功,尊重、包容是关键。搬迁群众与本地群众,本就是“你中有我,我中有你”的同胞兄弟。文化的交融,本身就能带来新的生命力。

  要让乡愁找到妥帖的安放处,其实就是要让文化的血脉不断、传承不断。“融得进”,是从身到心、由此及彼,到不分彼此、身心交融,不仅要替移民解决生活、工作、教育、医疗中的种种问题,最根本的是要将文化成功移植过来,成为一种既有传承、又有进步的文化生命体,让文化的“根”在新的土壤生长、盛开出更美丽的花朵,让文化的“魂”得以赓续,让文化成为把人、家庭与群体联结在一起的纽带。留住了文化的根与魂,这样的易地扶贫搬迁,才能真正“活”起来、“长”得好。他乡,才能变故乡。(执笔:吴迪)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州首届“716”旅游狂欢节!带你看遍景区优惠政策
716旅游狂欢节大数据显示 贵州最受欢迎的地方是......
夏日来贵州看荷花,才是最佳的避暑方式!
古镇、村寨、画廊 来贵阳近郊避暑纳凉
贵州11个国家级自然保护区在哪?
【组图】拿好贵州这份避暑地图,约起来吧
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号