·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨丨保护母亲河,企业要敢站“C位”
2018-08-23 23:16 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  乌江、清水江、南盘江、北盘江、赤水河、红水河……滋养黔中大地的“母亲河”,或温婉,或磅礴,各有风姿。山与水相映成趣,构成了贵州的生态底色。

  水是大地的乳汁,利万物而不争。人类逐水而居、依水而生,水是生命之源、生产之要、生态之基,生活生产,不可一日无水。水断,则文明断;水存,则文明存。一瓶茅台,一壶毛尖,都是贵州“水”的文明故事。

  乌江景色

  河,是大家的河;保护母亲河,要大家出手。每一年,五级河长出马大巡河,找隐患、找问题、找方法,为的就是让我们的母亲河更健康,不要让我们的无知与傲慢再次让母亲河伤痕累累。

  保护母亲河的“河长”,不仅应该来自政府和民间,更应该来自资金、技术更强的企业组织。近日,贵州省经信委起草发布了《保护母亲河从企业做起——贵州省“河长制”进企业倡议书》,向全省广大工业企业倡议:“保护母亲河,从企业做起”。

  保护母亲河,企业要争做绿色发展的先行者、生态环保的保护者、生态文明的建设者、河湖管护的宣传者。要扮演好这些角色,企业最缺的不是钱和技术,而是观念的转变。

  要把环保当成企业硬实力。“投钱搞环保,费力不讨好”,在很多企业看来,做环保是沉甸甸的负担,不处理直接排放多省事儿。可是,随着环保标准的趋严,那些长期投入、扎扎实实搞环保的企业尝到了甜头,而那些超标排放的企业,则面临着铁腕关停的风险,谁说环保不是企业硬实力?

  要把好生态当成企业的产品。传统工业的生产逻辑,不外乎“用生态换产品”,同时产生“三废”,排入越来越不堪重负的大自然,似乎金山银山与绿水青山成了对立面。但是,如果企业把好生态本身当成企业的产品,那这个悖论就得到了完美的解决。或许好生态无法用货币来衡量价值,但好生态绝对是功在当代、利在千秋的宝藏,是企业最大的社会责任。

  要把节约当成企业担当。大江奔流,亘古不息,但水资源绝非取之不尽用之不竭。除了破坏地质条件、水污染可能形成结构性缺水,大量取水也可能影响水生态。贵州在长江中上游,贵州企业理应站在更高的格局,想办法把废水循环利用,减少新鲜水取用量,这是对企业的“绿色效益”负责,也是对共饮长江水的兄弟省份负责。

  保护母亲河,贵州企业应当仁不让,站在“C位”。这是贵州企业践行社会责任的一道必答题,务必答出水平、答出风格,让企业河长和其他河长一道,让母亲河水更清、岸更绿,让贵州的经济社会发展更加凸显生态价值。(执笔:吴迪)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】奇观!实拍贵阳下水大佛
【组图】贵阳:鹭舞清秋 呈现出和谐的自然生态画卷
三对伉俪:令人动容的传奇爱情故事
【组图】遵义:昔日荒草低洼地 变身美丽天鹅湖
【组图】龙里:荒山变成“葡萄园”
【组图】贵州大方:新生入学“第一课”
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号