·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说丨 严惩凶手、重罚滴滴,然后呢?
2018-08-27 12:38 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  人类文明的发展史,从某种意义上说,就是把人类欲望的野兽关进笼子的历史。

  弗洛伊德把这种欲望命名为“力比多”,它是一种人类的原始本能,是一种人的心理现象发生的驱动力,也就是“本我”,它最具动物性,最具破坏力。

  经过数千年的文明进程,我们用法律、用宗教,用规章、用技术,用世俗道德、用圣贤之言,试图为力比多戴上锁链,将它关进笼子,可它依然会时不时地捣乱,成为很多犯罪的心理学动因。前不久黄渤导演的处女作《一出好戏》,正是一部浓缩的人类文明发展历程:从采集狩猎、靠拳头说话的部落,到建立货币、靠市场说话的社会,变化的是制度环境,不变的永远是渴望支配权力的人性。

  人性是我们文化基因的一部分,在不同的外在环境诱因下,人性能够进行有选择的表达,可善可恶。这是我们今天谈论社会治理最重要的基石。

  在近日这起滴滴乘客被害事件的讨论中,严惩凶手、重罚滴滴自不必说。确实,滴滴把社交作为顺风车的产品逻辑,这在如今的世道下,势必成为难以控制的风险,这是一切社交产品都蕴藏着的风险:微信诈骗,微博诈骗,相亲网站诈骗……而顺风车作为一项O2O业务,实际上是把线上的风险变成了线下的风险,出事已是必然。这名司机在前一天刚刚受到投诉,却没有被处理,这是绝对不可接受的,是一个带血的管理漏洞。

  严惩凶手、重罚滴滴,是目前的必要做法,但不是根治“风险社会”的根本疗法。互信是这个高度分工的社会顺利运行的基石,而信任的缺失,大大提高了社会的运行成本,让社会充满不可预知的风险。老人倒地不敢扶,看见小偷不敢管,并不是道德沦丧,而是对法制的正义保障力度的不信任,让守法成本高过了违法成本。滴滴频繁出事,女乘客们也已经处处设防:必须拍下车牌、拍下司机、分享行程、坐在后排……这种信任的缺失,是一个不好的苗头,这是很多社会问题的“病根”。

  泄愤容易,处罚容易,如何在社会的各个角落为力比多打造更坚固的笼子,需要政府、企业和每个人的共同努力。用有牙齿的法制、有共识的伦理把这个笼子织牢、织密,让人们相信法律和道德,相信并不是所有陌生人都图谋不轨,相信世界上没有那么多恶的陷阱。(执笔:吴迪)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵州榕江:苗乡侗寨晒秋忙
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号