·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
斩除穷根唯在“实”
2018-09-06 15:04 来源:多彩贵州网 作者:田牛强 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日,记者在阅读脱贫攻坚相关文章中发现,某些地方不同程度的出现数据脱贫、产业增收“画饼”、形象工程等现象,这些现象的发生或许对迎接检查、评审有一定帮助作用,但这种现象是不正常,是会严重损害党和政府形象的,也会伤害人民群众感情的。因为,这些现象对还处于贫困线以下的人民群众来说没有任何意义,甚至会对人民群众的利益带来灾难性损害。

  那么,为什么会出现这些现象呢?从地方部门干部方面来分析无外乎有如下原因:

  首先,出现这些现象只是有某些地方部门少数干部的单方作为。

  其次,出现这些现象只是某些地方部门少数干部不顾实际、浮夸等心理作祟的结果。

  再次,出现这些现象更是某些地方某些部门把脱贫攻坚当作玩政治的资本。

  总之,出现这些现象最关键就是在脱贫攻坚中没有把党和国家的优惠政策落到实处,也没把人民群众的正当诉求落到实处。所有归结起来就是一个“实”字缺位。

  自然而然,如何来避免以上现象再次发生?无非就是在一个“实”字。

  在今年7月,继脱贫攻坚“春风行动”之后,贵州全面发起2018年脱贫攻坚“夏秋攻势” ,作为脱贫攻坚主战场之一的黔东南州,在党委政府主要领导团结率领全乡干群转变思想,牢牢把握好产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联接、基层党建等农村产业发展“八要素”,高效推动产业扶贫和农村产业结构调整,为脱贫攻坚贡献自己的一份力量。

  前段时间,记者围绕产业革命“八要素”和2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”,随黔东南州2018年第三季度新闻通气会暨脱贫攻坚“夏秋攻势”主题采访团深入麻江、施秉、黄平、镇远等县聚焦各级干部群众学懂做实“八要素”和发动2018年脱贫攻坚“夏秋攻势”的生动故事,所采写的《看,麻江“组组通”串起群众致富宝》、《看,施秉产业丰收群众笑》、《看,黄平谷陇镇脱贫攻坚势头猛》、《看,镇远产业与旅游一起为群众脱贫发力》等新闻稿已在频道、微信公众号、众望等平台陆续进行了刊播,均达到了预期效果。

  采访期间,记者除了感受到脱贫攻坚中交通、产业、教育等各条战线上的领导干部们精气神十足外,还看到了田间地头、满山满岭等农特产业和崭新的民俗文化村寨旅游,还听到了不少人民群众对现在生活的幸福笑语和对党委政府有说不完的感恩情怀,很多群众干脆就把一线干部当作“亲人”。

  脱贫攻坚取得成效、干部精气神十足、群众幸福感提升、干群关系融洽,这一切得益于党委政府把惠民政策安排到了实处,得益于一线干部把政策落到了实处,人民群众享受到了实惠。所以这一切还是离不开一个“实”字。

  尽管黔东南州脱贫攻坚任务还重,还有很多群众处于贫困线以下,还有部分地方产业基础薄弱、交通通畅程度不够、旅游业还需发展完善、教育扶贫力度还需增强,但有脱贫攻坚“夏秋攻势”这个天时,干群团结一心的人和,还有优越的自然生态这个地利,一步一个脚印的去干,把脱贫攻坚的政策进一步落到实处,让人民群众享受到更多实惠,相信黔东南人民群众如期和全国人民群众一道过上小康生活,实现致富梦。(田牛强)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】贵州毕节:刺梨果迎丰收
【组图】从江:众多游客体验农耕文化
【组图】国家级非遗“滚山珠”引客来
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号