·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
尊师重教的良好风尚需各司其职
2018-09-11 20:53 来源:中国青年网 作者:陆玄同 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  教育永远是与每个人息息相关的话题。

  在第三十四个教师节这一天,全国教育大会在北京召开,会上强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。

  三尺讲台,三寸舌,三寸笔,三千桃李;十年树木,十载风,十载雨,十万栋梁。

  古今中外,尊师重道是共识,也是共通的。在传统文化的演进过程中,“师道尊严、尊师重道”的精神和礼仪上的风气,在社会风尚的渲染中,形成了人人尊师的氛围。如程门立雪、张良拜师的历史典故,至今仍在传颂,“生我者父母,成我者师长”也一直传承至今。尤其过去的民间社会,不读书,不进校,自由从师而学习百工技艺为专业的人,终其一生而“尊师重道”的行为和精神,令人敬重。

  尊师重道这种优良的礼仪风气和社会风尚,绝非制度或规定所能迅速养成。它的基础,仍然有赖于教育和学风的进步,以及整个社会风气和全民思想的培植。

  党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署。教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。教育是国之大计、党之大计。

  尊师重教之关键在于师生各司其职,为师者传道授业解惑,求学者尊重敬重师长,如此才能薪火相传。传道授业解惑是为人师者的“天命”,新时代的人民教师更应回归初心与使命,做好“师道”精神的传承与坚守。“饮其流者怀其源,学其成时念吾师。”学生也应回归求知问学的本分,特别是能从心底感谢、尊重老师,而不是通过外在活动简单表达尊师之道,而家长也应做好桥梁,教育引导好孩子的同时与老师和谐和睦相处,社会层面也要形成更加尊师重道的共识和风气。

  春秋时期的《吕氏春秋·劝学》里有“疾学在于尊师”和“尊师则不论其贵贱贫富矣”,唐代韩愈《师说》中的“古之学者必有师”以及北宋李觏在其《广潜书》中所说的“善之本在教,教之本在师”等理念和思想,都从不同角度阐发了尊师重教对于社会和谐不可替代的重要作用。

  培养什么人,是教育的首要问题。我国是中国共产党领导的社会主义国家,这就决定了我们的教育必须把培养社会主义建设者和接班人作为根本任务,培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义奋斗终身的有用人才。这是教育工作的根本任务,也是教育现代化的方向目标。

  而形成尊师重道的良好风尚,是推进教育现代化、建设教育强国的应有之义、重要方面,也同样是文明社会、和谐社会必不可少的条件,唯有师生家长全社会等各司其职、各有所为,才能让尊师重道的良好风尚更加浓厚。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】贵阳高坡稻谷铺金浪
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号