·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
让“好老师”得到更高的价值认同与职业声望
2018-09-12 17:21 来源:中国青年网 作者:杨朝清 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  “做老师就要执着于教书育人,有热爱教育的定力、淡泊名利的坚守。随着办学条件不断改善,教育投入要更多向教师倾斜,不断提高教师待遇,让广大教师安心从教、热心从教。”作为一名高校教育工作者,笔者想和大家分享三则体会。

  “用不到一年的时间,做一件终生难忘的事情”。2010年8月至2011年7月,我曾经在新疆生产建设兵团第五师小学担任支教老师。第五师小学原副校长李军豫是“军垦第一代”,退休之后爱好种植花花草草。每隔一段时间,李老师都会送一些花花草草给学校;她这样做的初衷,只是因为“学校经济上比较困难,能帮学校节省一点是一点”。李老师告诉我们:好老师既需要信仰驱动,也离不开自身的价值坚守。

  2015年7月,我和学生们来到湖北省恩施市芭蕉侗族乡开展社会实践活动。在和乡村教师郑从本座谈交流的过程中,郑老师一句“一个人只有一颗心,一颗心只能用在一个地方”,深深地打动了我们。这位40多年如一日投身乡村教育的师者,用心血点亮了侗家山寨的“庠序灯光”。郑老师告诉我们:好老师既是文明之光,也是情感之烛。

  2018年6月,华中师范大学文学院邀请著名文艺理论家、湖北省作协原主席王先霈教授给毕业生上“毕业课”;他告诫同学们要学会去面对挫败,要重新发现和认识自己,要处理好群己关系。“毕业课”的时间并不长,却赢得了在场师生们的热烈掌声,在网络上也引发关注与热议。王老师告诉我们:好老师既要会教书,更要会育人。

  透过这三位老师的故事,我们可以打捞到什么?一个优秀的老师,既要传播知识、传播思想、传播真理,也要塑造灵魂、塑造生命、塑造新人。只有与时代同心同向,只有和学生们同频共振,教师们才能更好地“发挥作用,实现价值,赢得尊重”。

  千姿百态的社会流动,让这个世界发生了翻天覆地的变化。在利益主体多元化、价值观念多样化的当下,一些老师依然能够潜心教书育人,能够回归本分、回归梦想;只不过,少数教师却对自身的职业缺乏笃定的价值认同,仅仅将其当成一个饭碗。在教育现代化如火如荼的今天,一些教师依然在陈词滥调里打转,依然在改革创新中踟蹰不前,在批评质疑中自弹自唱、孤芳自赏,不可避免会影响他们的职业声望。一些老师为了利益变现,也上演了一些失范行为,甚至进入违法犯罪的危险地带。

  法国哲学家福柯有句名言,“一个人最重要的作品,就是他自己”。在身份社会逐渐向专业社会过渡的今天,教师的社会声望越来越少地来源于身份标签,越来越多地来源于自身的角色扮演。一个老师怎么样,学生们心中有杆秤;一个教师有没有安心从教、热心从教,学生们最有发言权。

  一个旨在让“劳动更有价值,让劳动者更有尊严”的社会,也应该努力改善老师们的生存生态,让他们“生活上多一些保障,心灵上一些温暖”,让他们过得更加体面、更有尊严。毕竟,老师们并不是孤独的鲁滨逊,他们也被嵌入到形形色色的社会网络之中;和其他劳动者一样,老师们也有对美好生活的向往与追求。只有消除老师们的“后顾之忧”,让他们“轻装上阵”,教育才会更有品质、更有情怀。

  教育作为一种社会流动的渠道,承载着许多家庭“知识改变命运”的期待。当教育这盏希望之灯更加明亮,这个社会才会更有生机与活力;当“好老师”越来越多,全面建设教育强国才会更有社会基础。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号