·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
挂号APP不能做“互联网+炒号”的帮凶
2018-09-12 17:21 来源:河北新闻网 作者:夏熊飞 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  官方挂号渠道显示未来几天的号已满,一些挂号APP却号称可以有95%的挂号成功率,这是在北京生活的沈女士,最近的就诊经历。号贩子抢号已经转战到挂号移动终端,各种挂号APP平台也随之诞生,一边是患者下单预约挂号,一边是号贩子接单代挂,号贩子和应用平台利用“互联网+炒号”,平分暴利。(9月11日央广网)

  大型及知名医院挂号难,是普遍存在的问题,加之一些号贩子、黄牛为了个人私利,从中推波助澜,“一号难求”成为了众多患者及家属的心头之痛。因而,打击黄牛不仅成为了民众的热切期盼,也是相关职能部门必须要面对的问题。

  随着治理力度的加大,过往医院里随处可见的号贩子、黄牛确实少了。但很多黄牛并非因此就偃旗息鼓、改邪归正了,而是借助互联网发展的东风,以各种所谓的“就医助理”之类的挂号APP为避风港,将“互联网+炒号”生意做得风生水起。

  随着技术的更迭,互联网挂号已经成为了医院的标配,网络挂号确实为患者提供了极大便利,免除了排长队的痛苦,也便于患者及早安排就医行程。但不得不说,网络挂号也给了黄牛更多可乘之机,而且相比于游荡在医院挂号大厅的号贩子,对网络黄牛的打击治理难度更大。

  当然,这并不是说要取消网络挂号这一渠道,重新回到统一医院大厅挂号的时代。我们不能因为网络黄牛的存在,就否认网络挂号的便捷性。但是,当下存在的问题也不容小觑,因为网络黄牛的存在,已经大大扰乱了医院就诊秩序,会让诸多病人无法挂上号耽搁治疗,或者必须花更多的钱才能挂上号。

  例如,在一款名为“北京挂号网”的APP上,预约挂号需要支付420元服务费用,此外还有数额不等陪诊费用。这些挂号APP收费之高,绝不亚于传统的线下黄牛。而且,按照“北京挂号网”APP显示,这种代挂号服务的范围覆盖了北京212家医院。这些线上黄牛收费之高、覆盖范围之广,着实令人触目惊心。

  线上黄牛的猖獗,也给我们的监管部门提了个醒,传统的线下黄牛已经转战至网络之上,监管也必须如影随形,如果只是单纯满足于挂号大厅看不见号贩子,那我们的治理只是浅层与表面的,患者受黄牛盘剥的痛苦也会依然存在。

  加大对线上黄牛的打击力度,一方面要加强“阵地”建设,只有把医院的官网挂号平台建好,让患者都能实现便捷挂号,线上黄牛才无可乘之机;另一方面,要对这些违法违规倒卖号源、乱加价收费的挂号APP进行查处,拆穿他们假借所谓“就医助理”之名行黄牛之实的鬼把戏。

  挂号APP是“互联网+医疗”的产物,它的出现必须要以服务患者为初衷,而决不能沦为线上黄牛的避风港,更不能是线上黄牛大做“互联网+炒号”生意的帮凶。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号