·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  经济观察  
 
要给“自己揭发自己的开发商”来次秋后算账
2018-09-12 17:21 来源:多彩贵州网 作者:郭元鹏 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  西安的陈女士2010年1月在玫瑰映像小区买的房,到2014年开始交房。按合同要求,陈女士先交30%的首付款,73860元,剩下70%等开发商五证齐全后办理按揭。陈女士入住了4年,今年6月18日,突然收到了西安仲裁委员会发来的仲裁通知。开发商以自己违建为由,要求仲裁,申请合同无效,要求与陈女士解除购房合同。

  (9月10日《陕西都市报》)

  当初的合同是白纸黑字,陈女士也按照合同约定履行了付款义务。然而,就在自己居住了4年的房子里,突然接到了西安仲裁委员会发来的仲裁通知,开发商以自己违建为由,要求仲裁,申请合同无效,要求与陈女士解除购房合同。

  如果,完全按照法律规定,解除合同是没有问题的。因为开发商当初的销售是违法的,一来,没有拿到建设许可,属于违建性质;二来,没有获得销售资格,自然合同也就是无效的了。

  但是,表面上的“开发商的合理诉求”,却打着一个自己的如意算盘。像陈女士一样购买了“违章建筑”的市民有250多户,也就是说这样的合同有250多份。“开发商自己举报自己”的本义就是与陈女士取消合同,而取消合同的目的也昭然若揭。当初这些房子都是以8000元一平方米销售的,而如今当地的房价已经飙升了3倍,变成了2.4万元一平方米。很显然,开发商想借着“销售违法”的理由取消合同,从而实现自己的利益最大化。如果,陈女士的合同被取消了,那么接下来这250多户居民也会收到相同的仲裁通知。

  正如玫瑰映像小区的业主说的那样:“开发商说自己违建,明显是想把房子要回去。我们现在已经住了四年了,现在都是上有老下有小,要去哪里住,我们的生活该怎么过?”

  “自己揭发自己的开发商”,在西安市已经出现过,前段时间就爆出了这类新闻,也是举报自己“违法销售”。其实,这些开发商上演的是相同的大戏,只不过是揭发的违规内容不同而已。

  “自己揭发自己的开发商”的如意算盘,不能让他们得逞。一个方面是,虽然当初的销售是违法的,但是这就是“事实销售”,不能任由开发商想怎么干就怎么干。司法部门应该把维护弱者利益当成执法理念。“事实销售”的结果需要维护。一个方面,“自己揭发自己的开发商”暴露了很多问题,既然他们当初的建设是违法的,当初的销售是违法的,那就应该依据有关法律法规的规定,让他们承担违法的后果,该给他们来次秋后算账了。

  总之,法律是死的,司法的人是活的。别让“自己揭发自己的开发商”称心如意,否则效仿者就会前仆后继。(郭元鹏)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵州榕江水族文化进校园
【组图】贵州务川:金秋时节收稻忙
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】意大利摄影师花30年拍下最美图书馆
【组图】夫妻双双去深山苗寨支教
【组图】贵州遵义水泊渡水库风光
【组图】全球十大最受欢迎住宿地公布
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号