·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
政府政务公开:仁怀砥砺再行
2018-09-30 16:09 来源:多彩贵州网 作者:景应忠 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  为推动政府工作科学、民主、依法决策,推进政务公开,进一步畅通公开渠道,提高民主参与度和社会知晓率,进一步保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。日前,贵州省仁怀市政府办印发《仁怀市人民政府会议开放制度》规定:将开放政府召开的非涉密会议,邀请党代表、人大代表、政协委员、专家学者、法律顾问和社会公众代表列席,并尝试电视或网络直播会议。

  此消息刚一公布,即在坊间和舆论界引起热议。而特别是这件事又发生经济社会和文化发展相对滞后的贵州。这有可能吗?仁怀市政府为什么要这样的自加压力?人们看法不一。

  其实,这不仅仅是仁怀市政府的第一次自加压力砥砺前行,作为我国的酒都和国酒——贵州茅台酒的生产地,作为全国经济百强县,仁怀市就曾因下大力气整治小酒厂小酒窖、严禁公职人员兼职酒产业而得到来自全国各地各界的高度关注,谱写了一曲又一曲因酒而兴、而强、而腾飞的落后山区县级市经济社会和物质文化发展逆袭的传奇。据统计,2017年仁怀市实现地区生产总值44 1.97亿元,同比增长13.4%;城镇居民人均可支配收入实现24305元,增长9.1%;农村居民可支配收入8556元,增长12.5%。这样的数据,如果是放在长三角、珠三角或者是环渤海经济圈,无疑不会引起人们的注意。可是,当我们把这样的数据与贵州乃至中西部的一些同级别的县(市、区)等比较起来时,就一定会有“亮点”、“经验”被发现:为什么在全国白酒市场普遍不景气的大环境下,尤其是在贵州茅台酒作为高档酒被不少地方的公务接待被严格禁止之特殊情况下,仁怀市的经济社会发展还这么的景气呢?还有,如果你作为一个外来人员,能够在仁怀市待上几天,与当地人正式或者不正式的喝过几次(场)酒,你就会慢慢的领略到仁怀市经济社会和物质文化等发展自身所独具的魅力了。

  首先是仁怀的大气。置身仁怀的街上,或者是那些小街、小巷里,你会发现仁怀城区的车特别多,而且是好车、豪车比较多,很多车的车牌号为外地牌照。而即使是在这么一种状况下,也很少见到有本地人与外地人发生纠纷的事情。有一个仁怀朋友曾说:外地人特别是外省人来到我们仁怀,一定是有重要事情要办理。作为本地人,如果我们帮不了他(或者她),那最好的为人处世原则就是友善和友好的礼遇人家,让人家有一种宾至如归之感。

  其次是仁怀城市的干净和整洁。作为一个外地人,我也曾因公因私多次到过仁怀,因而对仁怀市城区的影响较为深刻。我发现在这个不大的但也不很小的城市里,特别是在一些当街的地方,除了一些广告招牌以外,就是干净整洁的街道和楼房,给人一种难得的清爽之感。如果,愿意留心、留意的话,你还会发现那些穿梭于街巷的行人,不但穿着打扮整洁精神,且还神情淡定自然,少有城市里的那种为了生活的奔波而总是行色匆匆的状态。仁怀市某中学的一名老师告诉笔者:因为生活总是有希望和期望,所以大家也就那么的不慌不忙和不疾不徐,有点成都人的那种生活节奏。该老师还说,因地方财政收入较好,在很多地方教师都不敢妄想年终奖的情况下,仁怀的教师却能够拿到不菲的年终奖,因而人们的幸福感和和获得感普遍都比较强。

  最后是仁怀人的热情和舍得。与很多经济社会发展较好和比较开放的地方相比,仁怀人在待人接物时的热情也很是令人难忘。近些年来,不管是因私还是因公,我每一次到仁怀都有一次不错的回忆。回忆起他们待人接物时的那种诚恳和大气,生怕把别人怠慢和冷落了似的。如果是私人接待的话,当你离开之时说不定还会给带回由当地一些不是很出名的厂家生产的两瓶酱香白酒。用仁怀人的话说即是:酒就是用来喝的!如果觉得品质好,恳请帮助和他们一起宣传仁怀的酱香白酒好了!

  在经济学上,有一个说法叫着“马太效应”。其意指的是在某种思想和资源的主导下,好的地方会发展得更加的好,差强人意的地方则是越来越落后、越不像样。而同时,在经济学上和社会学上也还存在着这么一种不正常现象:当一个地方发展起来时,既得利益者为想方设法保住自己的既得利益,就会或明或暗的阻碍改革开放。很欣喜的是后一种现象暂时还没有在仁怀凸显和凸现。

  而今,在国家法律没有明文规定、政策并没有强制要求政府政务会议公开的时代背景下,仁怀市政府这样倒逼自己更加透明和阳光的行政行为,无疑会让当地人以及外来人更加看好仁怀经济社会和物质文化、文明的发展前景。

  当然,我们也希望有更多一些不管经济社会条件比仁怀好还是差的地方,能及时跟进,也如此这般自加压力砥砺前行,从而走出了一条于己于人都有益的经济社会和物质文化发展道路来。( 景应忠)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】国庆长假将至 贵阳甲秀楼换新迎客
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
贵州遵义:红心猕猴桃喜获丰收
【组图】贵州余庆飞龙湖
【组图】雄伟壮观的贵州鸭池河特大桥
【组图】贵安高铁站预计10月竣工
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号