·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
规范旅游市场需“刮骨疗伤”
2018-10-08 15:49 来源:多彩贵州网 作者:蔡涛 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  在贵州省暑期旅游工作总结及国庆黄金周假日旅游工作电视电话会议上,当分管旅游的副省长把近期网友对贵州旅游的“吐槽”和“差评”一条条读出来时,与会人员感到坐立不安。

  被念出来的这些“差评”,显然都经过了认真核实。比如,说到一名网友发帖“黄果树售票处的黄牛党还真特别多”的时候,领导同志就以自己暗访时的亲身经历进行了佐证:“这个是完全符合事实的。我去暗访的时候,还没下车,已经被五六拨人拉着我,说可以带我们从小道上进到景区去。”

  “差评”只是引子,领导同志想要提醒的是,全省旅游部门和相关单位的负责人不能陶醉在最近这几年贵州旅游井喷式增长的大好形势当中。

  不可否认,旅游,一直以来就是贵州的骄傲。世界上52个最值得到访的旅游目的地之一,中国仅有贵州和杭州上榜。正因如此,“到贵州旅游”成为许多人的首选和向往。近年来,贵州对于旅游发展的支持力度空前加大,“多彩贵州”享誉大江南北,刮起了一股“贵州风”,旅游呈现出“井喷式”增长。这得益于贵州丰富的自然风光、纯朴的风土人情、民风民俗对世人的吸引。

  但是,提到当下的贵州旅游市场,却有些让人不敢恭维,旅游资源有待进一步整合、整治景区“脏、乱、差”仍然存在盲点、旅游营销创新机制有待进一步激活,实现小旅游格局向大旅游格局转变任重道远。为彻底扭转旅游市场各种乱象、整治游客投诉所反映的突出问题,贵州省出台了严厉措施,重拳打击旅游市场各种乱象。然而,面对旅游市场由来已久的各种顽疾,紧靠“亮剑”还远远不够,更要敢于“刮骨疗伤”。

  “刮骨疗伤”,就是要当机立断、不护短。旅游强制购物、不合理低价游、导游服务质量差、景区管理薄弱等问题,一直以来是游客投诉最多最集中的问题。为什么这些问题时有发生且一直得不到有效解决,最为关键的是有的地方制订出台政策措施“优柔寡断”,导致整治措施乏力。整治旅游市场各种乱象仅仅靠“亮剑”还远远不够,还必须要对突出的问题表明态度、当机立断,做到敢亮丑、不护短,及时将影响旅游市场秩序的因素定点清除、还旅游市场一片纯净。

  “刮骨疗伤”,就是要痛下决心、不纵容。整治旅游市场各种乱象,依症施治、对症下药是前提,最为关键的还是在于落实。如果制度措施落实不到位或是打折扣,就算是再好、再严厉的制度措施也是白搭。因此,针对系列旅游市场乱象,必须痛定思痛、痛下决心,做到不包庇、不纵容,发现一起严肃查处一起,坚决将“害群之马”清除出旅游市场,以实际行动重塑贵州“全域旅游省”的旅游市场好形象。

  文明旅游是一篇大文章。一个规范的旅游市场所带来的口碑是一个省份打造旅游品牌的核心竞争力。我们不仅仅需要“中国好游客”,更需要规范有序的“好市场”。只要勇于向各种旅游乱象亮剑,敢于自我“刮骨疗伤”,就一定能够迎来文明旅游的春天,让文明旅游健康发展、行稳致远。(蔡涛)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】有一种大假叫作:“三秋”大忙正当时
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
贵州正安:吉他产业产值达51亿
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号