·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
“大学设门禁”折射社会之病
2018-10-12 09:38 来源:红网 作者:龚卓越 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  最近,南京大学鼓楼校区建设了行人门禁系统,学生进入校园需要通过校园卡验证身份。校外“正常”办事的人士在说明来意后登记姓名、身份证号及手机号亦可进入。

  此事在网上引起了不大不小的反响。南京市官方发布账号“南京发布”在微博上发起投票,征求对此举措的意见。截至10月10日,参加投票的356名网友中有47%的网友支持这一举措,有53%的网友反对。反对方认为,大学校园就应当是没有围墙的,向社会开放符合其公共机构的作用。南京大学鼓楼校区内有诸多文物保护单位,是全社会的财富,不应把民众拒之门外。赞同方则认为,南大鼓楼小区位于城市中心,不少社会人士出现在教学楼里,学生丢东西的事情屡有发生,校园安全和教学秩序应该得到保障。周边市民把广场舞跳到了校园里,让学生不胜其扰,大学校园设立门禁实属应当。

  据媒体报道,除了南大以外,东南大学、南京医科大学、南京林业大学、南京工程学院、郑州大学等院校的部分校区也都安装了校园门禁,一部分已经正常投入使用中。

  如果排除“屁股决定脑袋”的因素,已毕业的笔者还是赞同“大学设门禁”之举。

  一些教育工作者称“大学设门禁”实属无奈之举。这“无奈”折射的是社会之病。

  首先是校园案件没有得到足够的重视。高校校园一直是自行车和电动车盗窃案的重灾区。相关的数据也许查不到,你不妨脑补:读大学时本班的同学被偷了几辆自行车和电动车,然后追回了几辆?现在的大学校园几乎都安装了摄像头,从相关摄像资料可以看出,绝大多数盗窃案均为校外不法分子所为。但你几时听到有立案破案的?

  还有一种病叫“文明元素欠缺症”。今年3月24日,游客侯某因在武汉大学制造“樱花雨”而扬名,事后的调查显示,侯某竟然还是武汉某公园的工作人员。此外,在大学校园草坪上不牵绳遛牧羊犬的、在校园广场上把陀螺打得响彻云霄的,在校园内骑着摩托车横冲直撞的,差不多都没把自己当外人。一位在高校工作的朋友曾告诉笔者这么个事:一天她看见一群大妈在该校湖边采摘荷花,有的花骨朵也未能幸免。她忍不住出声制止,结果几乎是可想而知的—大妈们七嘴八舌,一顿抢白:“你算老几?”“这大学是你家的?”“这花是你裁的?”当时她就想:如果有个刷门禁之类的规定,这些采花者可能不会如此无所顾忌。

  此外还有一种问题容易为人们所忽视—校外人士和高校师生争抢各类资源。笔者在南大小百合BBS上就看到这样的帖子:“每次去上课外校来旁听蹭课的考研同学太多了,正选的同学都没位置,上课体验极差,甚至希望设教学楼与校门大门两道门禁……”有杠经会说:“我来听听课也不行?”但您如果换位思考就明白,这里面是不是还有一个教育资源有限的问题。以笔者的观察,相对南京大学武汉大学这些名校而言,一些不知名的院校也许不会有人去蹭课,但其他资源(如体育设施)有限的问题可能更加突出。有的小院校本来就只有一个操场,而每逢傍晚,来跑步遛弯的常常是校外人比校内人更多,本校师生还难以置喙。

  高校校园是培养社会主义建设者和接班人的重要阵地。高校资源应优先满足高校教育和高校师生,这个道理应该不难理解。

  如果有关部门能高度重视高校校园安全,如果某些游客在高校校园少一些不文明恶习,如果社会公众能树立“教育优先”的意识,我相信没有哪一个高校管理者愿意冒着天下之大不韪来设什么门禁。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号