·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
养犬纠纷频仍,管理须补漏洞
2018-10-12 17:42 来源:四川在线-天府评论 作者:吴云青 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  10月10日傍晚,宁波某小区发生一起恶性事件:王某因邻居陈某家养狗常吠,影响其睡眠,多次交涉未果,持刀砍向陈家四人,造成陈家三人死亡。

  放任犬吠扰民,属于不文明养犬的一种行为。在不文明养犬引发的纠纷中,王某的做法显然非常极端了,但从网友反响来看,很多人对他表示同情,认为他也是受害者。这当然不能“正义化”王某的行为,但能说明一个问题,那就是,很多人对不文明养犬扰民的现象深有感触。

  宁波这起案件的警方通报中说,王某未曾向有关部门反映和报警,但就算王某反映了,报警了,就能解决问题吗?根据身边友人的经验,在投诉不文明养犬的问题上,犬吠扰民并不受到有关部门的重视,物业管不了,民警来了也就是查查饲主有没有“养犬登记证”,没证的可以处理,如果有证,经常就不了了之。碰上“持证扰民”的饲主,被扰的居民几乎走投无路。

  但犬吠对于被扰的居民来说并不是个小问题。长期处在噪音环境下对任何一个正常人的身心健康都会造成伤害,何况有些人对此格外敏感。被吵得没法休息又无可求助,一个人从不满到愤怒到忍无可忍,最后失去理智做出极端行为,惨烈,却并不令人意外。

  不文明养犬的直接原因是养犬人素质低,缺乏公德意识,但这些饲主能够肆无忌惮不被约束,管理者显然有不可推卸的责任。公安部门负责给养犬人办理“养犬登记证”,但因为不是挨家挨户强制办理,大量宠物犬仍然是“黑户”;再说办证的门槛极低,有证不能保证饲主文明养犬,而公安对持证犬的管理也过于宽松。有些城市小区针对不文明养犬现象立了规矩,但物业的管理权限决定了它们在很多情况下没法越俎代庖,更多的小区倾向于和稀泥。

  可见,许多城市在养犬管理上还存在严重的漏洞,主要表现在“上狗牌”的覆盖面不足,上牌后的管理也很不够。这个漏洞不仅使居民之间因养犬问题发生纠纷后难以解决,矛盾很容易激化,还客观上纵容了饲主不文明养犬、遗弃犬只的行为,成为城市“犬患”的一个重要源头。

  从国际经验来看,不少国家在对养犬方面的管理都比较严格,如日本的“终身饲养”,澳洲养犬必须注射芯片,否则不可以交易、不给上户口等等。严格管理养犬行为,不止保障其他居民的权益,也是对养犬人的服务和保护,也是对宠物生命的尊重。当不文明养犬的行为受到约束,也有助于消除其他居民的“厌犬”情结,有助于建立人与动物之间更和谐自然的关系。

  现在养犬的城市家庭越来越多,养犬管理的漏洞不补,相关纠纷和矛盾只会越来越频发,不能再拖了。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】贵州秋后喜算丰收账
【组图】贵州大地秋色正浓
【组图】贵州这地方竟在水田背情人比赛
【组图】玉屏非遗周末聚专场活动走进贵阳
【组图】中超联赛第25轮:贵州恒丰踩场训练
【组图】贵州麻江:金秋赏菊 正当时
这些著名旅游景点让交通隔离栏亮了
【组图】 空中俯瞰美丽的贵阳
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号