·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
贵州“文军”扶贫绽放诗情
2018-10-24 11:27 来源:多彩贵州网 作者:郭翰 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  诗歌出家门,诗情展风姿,用这句话形容贵州诗歌此刻的繁荣局面,一点也不为过。很多诗人跃跃欲试,不再趴在书房冥思苦想,而是用才华和思想走进生活,走进与诗歌共鸣的土地。在青山绿水中需找灵感,在交流碰撞中产生火花。

  金秋十月,到处成果丰收。就像勤劳的新时代农民,贵州的诗人们,也收获了十月,不一样的诗歌记忆。从遵义的世界诗人大会,到安顺龙宫的主题诗会,进一步说明,诗人们不仅只会吟诗,还能够在决战脱贫攻坚的战线上用大美诗意为这伟大的事业擂响战鼓。

  贵州是脱贫攻坚的主战场,贵州是后发赶超的强劲之地。“诗写贵州脱贫攻坚”, “文军”扶贫绽放诗情,诗人们用手中的笔,心中的思想,同样可以让贵州扶贫攻坚,抒写出壮美诗篇。

  常言道:“心中没有情怀,何来诗和远方”。很多诗人常常怀有远大理想,迷恋祖国大好山河,在脱贫攻坚的关键时期,就是需要更多怀大志,动真情的人群,真正走进百姓生活,发出更多基层需要的声音。

  而在很多人心中,诗人都是多愁善感,都是小资情调,都是性格孤僻。其实,走进诗人内心,更多的恰恰是情怀满满,爱如潮水的人。他们真性情,他们善良和纯真。只要简单的文字,足以让他们夜不能寐。

  因此,贵州“文军”扶贫工作启动以来,以贵州省诗人协会为主体的活动,不仅深入了贵州基层,而且在很多诗歌场合,诗人们的影子,都会给人留下深刻的记忆。呼唤贵州大发展,抒写贵州壮美山河,成了诗人们一次又一次迎来掌声的点赞。

  他们爱着贵州的山,贵州的水,用笔作为呼唤,用诗歌作为表达,在城市和农村,在白天和黑夜,在乡村和城郊……诗歌绽放诗情,行动诠释“文军”真美。

  在决战脱贫攻坚、决胜同步小康的历史伟业中,贵州无人缺席,诗人也不例外。大家都走出来,既要“扶贫”又要“扶志”和“扶智”,展现了“文军”的责任和担当,展现了“文军”大局意识。

  如今,贵州诗人有了崭新的面貌,集中彰显了群体力量的动能。不仅让贵州的文艺面貌焕然一新,也在扶贫攻坚的一线上,优势明显大有可为。事实证明,贵州发展强劲,贵州的历史性蜕变潜能无限,文化基础深厚。贵州故事需要讲好,贵州精神动力需要更加提升,“文军”力量不可或缺。只要“文军”团队是推动者,是守望者,是记录者,贵州脱贫攻坚的美好期待,一定会诗情绽放,一定会初心前行,情满青山绿水。(执笔:郭翰)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】贵阳:千人共舞迎盛会
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】贵州望谟:多彩布依文化“舞台秀”
【组图】贵州德溪湿地公园层林尽染
【组图】贵州威宁:美人椒闯市场
【组图】贵州丹寨:苗寨金秋“上梁”欢
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【组图】贵州安顺举行第二届地戏文化展演
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号