·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
讲好贵州故事需激发责任和担当
2018-11-06 15:06 来源:多彩贵州网 作者:郭翰 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  语言,是文明的象征和标志,文字是语言的载体和声音。文字是时间艺术,艺术能唤起视角记忆。

  这两天,正值贵州全省宣传思想工作会议召开,全省上下都在讨论贵州宣传思想工作会议,对于讲好贵州故事,如何讲好,谁来讲好进行了大讨论。微信圈、媒体群、文化圈等,似乎对此次会不仅有很大的期待,而且对会议召开的内容有更深的感悟。特别是贵州省委书记孙志刚提出:讲好讲透贵州故事,全面展示新时代贵州形象。

  中国文化五千年,文字传承悠久,文字内涵丰富。每个地方,都有自己独特的文化深度,也都会通过不同的文字声音传递出来,然后进入人们的视野和内心深处。

  好的声音传递,必然给人以能量激发,也必然雕刻出美好的时光记忆,然后激发出人们的向往和怀恋之情,最终深深的感受到强大生命迸发的体温。这种感受,必然是通过地方文化的厚度,责任的激发,担当的精神体现,或者名山大川、历史人物、神话传说、发展故事等。

  然而,需要通过这样一种方式传递、传播好,那就不是一种简单的形式,而应该是建立在一种具有艺术表现手法的高度上,文明进步的使命感上,方能体现出真正的意义和价值。

  贵州近几年来,发展迅速,文化底蕴深厚,故事层出不穷,贵州声音,成为了一种具有独特味道的象征,走进贵州,就走进了绿色生态的“王国”,就走进了贴入生活本真的体验。因为这里的山,这里的水,这里的风土人情,正是很多优美故事的发源地,读懂贵州,也就读懂了生活存在的价值。

  记得有一次走到基层,一位乡镇干部曾经说道,要是有文化名人到我们地方走一走,帮我们挖掘点地方故事,说不定我们地方就会有意想不到的发展。基层抱怨的声音就不会有这么多,发展起来激情就会更大。因为很多地方故事,亟待系统整理和挖掘,如果真正能够深入历史的内部,一定就会有很多值得解读的文化生生不息。

  听到这话,笔者也暗暗的探访和深思,确实不无道理。“任何一个文化的轮廓,在不同的人的眼里看来都可能是一幅不同的图景。”每个人欣赏的角度不同,必然就会出现另一种美的角度。如果真正的用审美的眼光去看,挖掘地方文化,传递地方好声音,不是没有可能。但每个人都在想,每个人也都在深思。可问题是,有的地方获得了机会,而有的地方却迟迟原地不前。除了真正的没有宣传到位,挖掘到位,那应该就是激发责任和担当,还欠缺火候。

  艾青说:“为什么我的眼里常含泪水,因为我对这片土地爱得深沉”。这里的泪水,爱,或许就是真正很多乡镇干部最好的情怀表达。也是对地方发展最好的一种期盼和深深的怀念。

  也许,我们每个人都不是一种万能的力量,但如果爱着地方的赤诚之心不变,感恩之心不变,或许有一天,很多真正的好故事就会在我们眼前出现,又或许我们此刻目光还比短浅,思路不宽,当时光荏苒,又能站得高,看得远之后,很多美好故事,就在我们眼前。

  因此,讲好贵州好故事,一定不是一蹴而就,也不是简单的表面挖掘。而是随着贵州的发展,文明形象的提升,责任感强,担当精神够。那些散落的、隐形的、个体的时代故事,自然就会随着每个人的热爱,真正的显露出来,通过文字的表达和梳理,真正成为地方人们心中文化进步的力量。(郭翰)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【视频】贵阳这所中学的美育节开幕啦!
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】广播操首创融入古典诗词京韵歌曲
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号