·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
伤害鳄鱼事件频发,不能只归结于游客素质问题
2018-11-07 09:44 来源:光明网-时评频道 作者:于平 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近日一则“游客用石块砸伤鳄鱼”的新闻在网络热传,一名在福建省厦门市中非世野野生动物园游玩的游客,想试探鳄鱼是不是活的,用直径达17公分石块砸向鳄鱼,直接鳄鱼被砸出一个长达3厘米的伤口。无独有偶,上个月,在安徽省扬子鳄保护区内,一男子伸手挑逗池中鳄鱼,见起无反应,又用脚踹鳄鱼,猛踹三脚后鳄鱼爬入池水中。

  伤害鳄鱼事件频繁发生,揭示了人性的丑陋一面,暴露出一些游客的素质,实在堪忧。爱护动物,需要学会尊重,这些缺乏起码仁爱之心的对动物施暴的人,理应受到谴责,执法部门对这些“越线者”应当严厉追查,依法给予严惩。

  近几年,类似游客伤害动物的问题,在各地频繁发生,包括孔雀屡遭拔毛、狮子遭雪球袭击等,花样不断翻新。这些现象,暴露的其实不止是游客的素质问题,更有动物园、保护区等机构,对于动物安全管理的漏洞。

  以福建省厦门市这家动物园为例,据报道,此动物园曾多次出现游客用石块骚扰鳄鱼的情况。那么,这些石块是从何而来?既知道石块可能成为伤害动物的“武器”,为何不全面清理?还有,在一些开放式参观的动物展示区,当伤害动物的事件发生后,为何不见管理人员的及时制止?等到网上视频曝光后再来处理,对动物造成伤害已无可挽回。

  现在有些动物园、保护区,为了吸引游客。过度追求游客和动物的亲近,在动物展示区的设计上,减少游客的距离感,让游客亲近动物。孰不知,越是开放的设计,越不利于动物的保护,给一些低素质游客以可乘之机。

  这样的设计不仅不利于保护动物,也不利于保护游客。事实上,与游客伤害动物的新闻相伴的,是动物伤害游客的新闻屡屡发生。例如新疆维吾尔自治区一名学生在喀什市动物园游玩时,翻越狗熊馆护栏跳进隔离区喂食狗熊,结果被咬伤;浙江省杭州市一游客在动物园游玩并在摄影处骑骆驼拍照留念,因骆驼回头、挪动,游客受惊从骆驼上摔落受伤,经司法鉴定为八级伤残。

  其实,无论动物园还是保护区,其承担的功能,主要是动物的保育。也就是说动物的权利应当摆在优先位置,参观游览是次要的。动物园和保护区应当投入更多的设备硬件,用于对动物的保护,在动物生活区的设计和管理上,要强化安全的管控,给动物创造安宁的环境,尽量避免来自外界的滋扰。

  所以,伤害鳄鱼事件频发,需要反思的不只有乘客。动物园、保护区等机构要总结教训,改变对经济利益的过度追逐,为了吸引客源而忽视动物权利的保护。作为主管部门,也应完善相关制度,规范对动物园、保护区的动物展示,避免悲剧的再次发生。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【视频】贵阳这所中学的美育节开幕啦!
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】广播操首创融入古典诗词京韵歌曲
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号