·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说丨致记者:你在坚守什么?
2018-11-08 03:13 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  地球不爆炸,记者不放假;宇宙不重启,记者不休息。

  我们试图用手中的笔,勾勒出这个时代的轮廓,绘制出这个时代的细节。或寥寥数笔,或细致入微;或浓墨重彩,或朴素清新……一切的一切,只为了全景记录时代前行的每一帧画面,留下每一个或光辉灿烂、或稀松平常的瞬间。

  当你看见我的名字时,我和我的新闻在屏幕上;当你看不见我的名字时,我和我的新闻在路上。哪怕今天是我们的节日,也有多少同行还正在风里来、雨里去。给你们的记者朋友发一条祝福信息吧,这恐怕是他们在这个节日里唯一的福利。

  记者这个职业,说起来是“铁肩担道义,妙手著文章”,说起来是“笔下有财产万千,笔下有毁誉忠奸;笔下有是非曲直,笔下有人命关天”,但是,当理想的光芒照入现实,这个曾是“无冕之王”的职业,却面临不少危机。

  有生存危机:不少纸媒发行量、广告额断崖下跌,AI也开始觊觎编辑记者的饭碗,待遇是典型的“饿不着,吃不胖”;有信任危机:在互联网时代,媒体公信力受到前所未有的质疑和挑战;有信仰危机:不少新闻人陷入迷茫,我们从事的工作,究竟有什么意义?当跳出围城的选择摆在你的面前,你是否动心?

  记者的困惑,其实也是很多人共同的困惑。要走出困惑,500多年前在修文“龙场悟道”的王阳明告诉了我们一个心法:知行合一。

  知,是未曾被污染的本心,是我们心底里最本真、最初始的追求;行,是我们的实践,归根结底,就是一次次“做什么与不做什么”的选择,正是这些不同选择组成了人生通往不同目的地的阶梯。

  2018年全国两会,在人民大会堂外等候的记者们

  当你产生对这个职业的迷茫,或许更应该问问自己:我为什么当初要选择这份职业?是对“无冕之王”的光环心向往之,还是想成为真相矿藏的挖掘者?是仅想找一份养家糊口的工作,亦或是想要在这个行业做出一点点小成绩?你渴望见证记录那些时代巨变的历史瞬间吗?你渴望你的作品在数十年甚至更长时间后成为构筑历史大厦的一块砖石吗?你愿意为这个职业牺牲多少,你又希望从这个职业获得什么?

  一步一行,皆由心照。从“他者”的视角看,作为职业的“记者”只是无数选择中的一种,既容不下矫情的理想主义,也满足不了精致的利己主义;而从选择这个行业的本心出发,“记者”这两个字,或许就是你坚守的尊严,追求真相、记录时代、人文关怀、公平正义就是你永恒的价值观,是不应该忘却的初心。

  参加2018年全国两会报道的多彩贵州网团队

  无论如何,总有希望与理想在坚守,总有激情与浪漫在燃烧。我们坚信的是,在风云变迁的潮流中,优质内容仍然有着钻石般的价值;带有温度、深度、广度、力度的思考与抒写,将是流量狂欢后最值得珍视的宝藏。

  祝,在路上前行的你我他,都能遇见最美妙的景致;祝,记者这个职业,因为无数你我他的坚守和奋斗而荣耀。我们期待,希望与理想的星光,将安抚躁动迷茫的内心;激情与浪漫的火焰,将照亮荆棘丛生的荒原。(执笔:吴迪)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【视频】贵阳这所中学的美育节开幕啦!
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】广播操首创融入古典诗词京韵歌曲
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号