·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨丨笔尖有责任 心中有荣光
2018-11-09 10:49 来源:多彩贵州网 作者:程曦 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  笔尖有责任心中有荣光

  ——写在第十九个中国记者节之际

  11月8日,中国新闻人迎来了第19个记者节,这是个点亮光荣与梦想的日子。然而这一天又是那么“日常”,无数新闻工作者仍像往常一样忙碌在采访路上、演播厅里、电脑桌前。见证历史、记录时代、揭示真相、传播希望,他们永远在路上。他们的笔尖上、镜头里,是时代的记录,也是责任的担当。

  不久前召开的全国宣传思想工作会议上,习近平总书记就新闻舆论工作提出了一系列新观点新思想新要求,为广大新闻工作者指明了努力方向。

  守好宣传思想“主阵地”,当好舆论引导“主力军”。宣传思想工作,是坚定信仰信念、培植精神家园,是唱响主旋律、开展舆论斗争的主阵地。主流媒体,就是守好这块“主阵地”的“主力军”。在舆论斗争“短兵相接”之时,要旗帜鲜明的主动引导,理直气壮的正面斗争,发挥"定音鼓""风向标""压舱石"的作用,绝不能隔靴搔痒,更不能隔山打牛,要以强有力的主流舆论有效整合、引导社会舆论,牢牢把“主阵地”握在自己手里。

  要守好“主阵地”,就要不断提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力,举好“领军旗”,吹响“冲锋号”,坚定“主心骨”。面对新技术、新思维,主流媒体要有全新的“打开方式”,有义务更有责任通过加强传播手段和话语方式创新,让党的创新理论“飞入寻常百姓家”,让正确的世界观、价值观、人生观引导全体人民,特别是要替年轻一代“系好人生第一颗扣子”,让他们懂得明辨是非,不被错误思潮裹挟。

  当好主旋律的“共鸣箱”,做好正能量的“扩音器”。发掘、宣传并运用先进典型的示范作用,是党的新闻舆论工作的优良传统,是宣传思想文化战线的重要职责。

  榜样是时代的最美使者,是社会的精神坐标。“拨亮一盏灯,照亮一大片。”发挥好先进示范、典型引路的作用至关重要。新时代对宣传工作有新要求,“共鸣箱”和“扩音器”都需要迭代升级。

  唱响主旋律,声音要响,音调要美。在互联网时代,可以把身边的先进典型人物事件转化为网络化、平民化的方式、语言传播,让为作品赋予鲜活的时代气息和生活气息,让先进典型走近老百姓,引导激发广大人民群众向先进看齐、向先进学习。

  当好党的方针政策的“传声筒”,脱贫攻坚一线的“显示器”。最美丽的风景在基层,最感人的故事在一线,最好的新闻作品有着泥土和汗水的芬芳。新闻人是从人民中来,到人民中去,只有心系人民、讴歌人民,新闻工作者手中的笔才会始终有温度、有力量、有方向;只有深入基层、深入一线,新闻工作者才能不断推出“带露珠”“冒热气”的报道。

  在路上,心中才会有时代;在现场,心中才会有感动;在基层,心中才会有群众……“写天地之辉光,晓生民之耳目。”记者助力着社会前行的每一次跨越,记录着时代变迁的每一个节点。见证时代的盛事,也聆听最细微的声音。

  心中有梦,前行有光。

  今天,记者们一如既往,行走于途,怀着理想和信仰,扛着责任与担当。不管铁轨延伸到何处,总有记者向着下一个站台出发;不管太阳西沉于何处,总有记者向着下一个日出眺望。“没有比脚更长的路”,记者的荣光永远在前方!(执笔:程曦)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号