·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  时事开讲  
 
进博会:唱响人类命运共同体之歌
2018-11-09 16:45 来源:中国青年网 作者:陆玄同 编辑:王莹思
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  丝路天下,世界大同。

  首届中国国际进口博览会这一举世瞩目的盛会正如火如荼举行。据报道,首届中国国际进口博览会上,有58个“一带一路”沿线国家的1000多家企业参展,占参展企业总数将近三分之一;参展面积达到4.5万平方米,占企业展总展览面积16.5%;参展展品涵盖了农产品、日用消费品、服装服饰等多个门类。

  “一带一路”沿线国家,企业商业展也吸引了130多个国家和地区的3000多家企业参展,展览规模大、国别分布广、企业质量优、新产品新技术多、展览展示水平高。这场盛会,吸引了全世界的技术产品。我们看到的是产品,感受到的是四面八方的热情,以及他们对于这场开放包容的盛会所带来巨大机遇的兴奋。

  正如商务部副部长王炳南说的那样,“迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是共建‘一带一路’的又一个重要支撑,也是推动全球包容互惠发展的国际公共产品”。

  过去五年,我国与“一带一路”沿线国家的货物贸易总额已经超过5万亿美元。而海关总署的数据显示,在2017年,我国对“一带一路”沿线国家进出口7.37万亿元,同比增长17.8%,占我国外贸总值的26.5%。仅今年头两个月,中国对“一带一路”沿线国家的进出口就达到1.26万亿元,增长21.9%。预计未来15年,中国预计将进口30万亿美元的商品,“一带一路”国家将获得更多机会。

  当古代丝绸之路搭建起中西方跨境贸易交流、文化互通的桥梁,使得不同种族、不同信仰、不同文化背景的国家和人民可以共享和平、共同发展。而今的世界正在经历新一轮大发展大变革大调整,日益密切的联系,促成了“你中有我、我中有你”的命运共同体。

  此次博览会有30多个最不发达国家参展,包括埃塞俄比亚的咖啡、冈比亚的民族服装服饰、南苏丹的手工艺品、坦桑尼亚的蓝宝石等。为此,博览局还为每个参展的最不发达国家提供两个免费摊位,支持帮助最不发达国家分享中国市场的机遇。

  中国国际进口博览会,是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是国际贸易发展史上一大创举。举办中国国际进口博览会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场,是中国推动建设开放型世界经济、支持经济全球化的实际行动。

  在开幕式上,习近平主席宣告了中国向世界主动开放市场、进一步扩大开放的坚定立场,展现了中国与世界互利共赢、共同发展的胸怀与担当。

  为了共同建设一个更加美好的世界,各国都应该拿出更大勇气,积极推动开放合作,实现共同发展,唱响人类命运共同体之歌。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号