·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
“愚公移山”毫不过时
2018-11-09 17:27 来源:多彩贵州网 作者:景应忠 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  《愚公移山》是早些年在老家乡下读书时初中语文课本里的一篇课文,是我国古代的一个寓言故事,选自《列子·汤问》,相传作者是春秋战国的列御寇。文章讲述了愚公一家不畏艰难,坚持不懈的挖山不止,最终感动天帝而将山挪移走的故事。文章用说理加想象的手法,对愚公一家面对巨大困难却坚忍不拔的精神给予了高度赞扬,从某种程度上说也是赞扬我国人民自古以来就勇于、善于和恶劣环境作斗争作决斗的一篇好文和美文。

  1945年,在抗日战争即将取得绝对胜利的前夜,毛泽东在中共七大作闭幕词时引用该典故,并对其重新诠释,赋予崭新的时代涵义,成为中国共产党人坚忍不拔、不懈奋斗精神的写照。自此,“愚公移山”便以一种极具正能量的不服输和不怕输的奋斗精神走进了众多中国人的视野和心中,激励人们战胜了一个又一个的困难和险阻等。甚或,我们也还可以这样的臆测,《愚公移山》这么一篇短文之所以能够入选新中国成立以后的初中语文教材,很可能也与这个寓言故事所蕴含的特殊、特别精神养料尤其是与毛泽东主席的重新诠释等分不开的。

  眼下,当中国特色社会主义已经进入了新时代以后,特别是当科学技术、技能已经是十分发展发达,尤其是在人工智能在某些时候已经能可以把我们人“打败”的特殊时代语境下,一部分人就对曾经引以为豪为傲的“愚公精神”忽略、轻视乃至取笑了起来,认为那是很老土、很落后的做法作态,那是在自取其辱和秒杀我们正常人的智慧、智商等等!总之一句话就是:“愚公精神”已经彻底的过时并成为过去式了,我们当下的社会不再需要“愚公”这样只知道蛮干而不知晓、不懂得巧干甚至是“走”秘密通道、明修栈道暗度陈仓这样的人。

  说句实在话,作为一个也算是多少有一点智商智慧的人,七香斋主人对于“愚公”的这种“笨”办法也不是很赞同,他们一家干嘛不走“移民搬迁”这一条路呢?或者,他们为什么不学学现在的铁路、高速公路和高速铁路等建设那样的穿山打洞呢?可是,如果当把问题给穿越、回归到那个比较特殊、科学技术十分羸弱乃至是根本没有科学技术技能的远古时代时,就一切都理解和释然了,说不定我们还会为愚公一家有着如此这样的伟大举动和创造举动而点赞、钦佩不已嘞。

  同时,作为一个经常研读文章的准文化人,七香斋主人也还要在这你饶舌几句:那就是读文章不能坚硬的读,更不能死读,这样会把文章给读“死”的,会把作者的意趣和意旨等也给读没了。在这篇明知不可为而勇于作为的小文章里,作者在结尾处用了一个可以说算作是“想象”也可以不能说是“想象”之手法,对故事的最后结果进行了交代。那就是:帝感其诚,命夸娥世二子负二山。一厝朔东,一厝雍南。自此,冀之南,汉之阴,无陇断焉。

  这不就是人们常说的“天助自助者”吗?这不就是现代人常常自我宽慰的“要坚持到感动自己了”吗?然而,知易行难或者是“山重水复疑无路,柳暗花明又一村”的经历和境界,以及“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实践和认知等,又有几个人能够倾心并懂得呢?

  其实,不论是在那个科学文化技术、技能极为不发达的远古洪荒时代,还是在当下的信息网络化、数据化和人工智能化的后工业时期,“愚公移山”精神以及愚公一家知其能却仍旧行的举动永远都不会过时。他们是我们中华民族传统文化传统、民族精神的一壶老酒,只要我们勾兑进去一点新酒,就会散发出历史的并超越历史的现实精神之馨香劲香;他们是一盏明灯,永远都映照着那些在筚路蓝缕之人,同时也让一部分人的取巧行动和认怂行为等给昭示于天下;他们是一曲催人奋进的战歌,给了我们很多人持续不竭的精神动力,从而最终取得了自己想要的胜利。

  “愚公移山”永不过时。就如自信心比黄金都还要金贵和强那样。如果,在某一天,当人们以“愚公移山”精神取笑或者是笑话自己以及别人时,那无疑就是我们人在自我矮化和自我认怂了。而自我矮化和自我认怂后,即使是不很高的一堵小矮墙等,我们也是会跃不过去的。(景应忠)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号