·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
农村污染,不可简单归咎于农民素质问题
2018-11-09 17:27 来源:光明网 作者:熊志 编辑:王莹思
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  经国务院同意,由生态环境部与农业农村部共同制定的《农业农村污染治理攻坚战行动计划》发布实施。《计划》提出,到2020年,要实现农村饮用水安全有保障;农村生活垃圾和污水得到治理,实现村庄环境干净整洁有序;减少化肥、农药使用量和农业用水总量等一系列目标。

  饮用水安全、生活垃圾、污水治理、养殖业和种植业污染防治,《计划》涉及的基本都是农村生态问题的难点。即便在相对发达的城市,像生活垃圾分类,推进一直都比较困难。对观念相对传统落后的农村来说,实现彻底的移风易俗,难度无疑要大很多。

  需要指出的是,农村生态破坏的种种症状,不可简单地归咎于素质问题,用歧视的眼光来治理。像很多农村地区水体、空气严重污染,主要破坏源并非农民,而是那些乡镇企业或者工业企业,在污染处理设备不达标的前提下,以至于出现疑是“癌症村”的现象。治理层面更需要考虑的是,职能部门环评把关为何不严格?

  另外像典型的农业化肥污染,一方面,可以理解为农民生态环保观念的落后,但另一方面何尝不意味着农药化肥的环保标准低下?

  从城市进化的历史来看,农村环保观念落后,更多还是投入不足的结果。没有像城市一样的污水处理系统,农民家庭当然不可能装上现代化的排污管道;没有集中化的垃圾收运处理站,四处倾倒垃圾的习惯自然难改。基础设施落后的前提下,要求他们像城里人一样,养成良好的环保习惯,生活成本和经济成本将急剧上升。

  当然,要补齐农村基础设施短板,钱是难题。比如《计划》也只是强调,“东部地区、中西部城市近郊区等有基础、有条件的地区”,基本实现农村生活垃圾处置体系全覆盖。而且对农村来说,由于人口分散,加大公共投入,面临着很现实的使用效率问题。但即便如此,那些没有财力支撑的贫困地区,不该成为生态治理的飞地,财政转移支付要加大扶持力度。

  经济水平差异,决定了农村基础设施建设,以及移风易俗都是个循序渐进的工程,这要求在尊重农民生活习惯同时,切忌为了政绩而搞面子工程。此前有媒体调查,农村的改厕工作在基层异化,在山西省娄烦县,房前屋后、乡间路边、山坡沟里,没有围墙、没有顶棚、裸露在外的蹲便器随处可见。

  此次出台的《计划》,距离2020年的目标时间,只有不到两年左右。考虑到农民对农村生活方式的依赖性,在完善基础设施同时,实现环保观念变革,达成治理目标难度依旧不小。在这样紧迫的时间限制下,更得防止形式主义作风,用折腾底层的面子工程来应付检查。

  值得一提的是,《计划》强调,严厉查处在农村地区随意倾倒、堆放垃圾行为。从责任主体来看,一方面,必须保证公共投入资金到位;另一方面,不可以罚代管,职能部门必须充分尽到告知教化的义务。

  强调农村生态破坏并非一个素质论命题,也是为了提醒,它是政府对农民、农村公共服务欠账的体现。尤其是在节点逼近的前提下,不能将治理成本,全部转移给农民,甚至用简单粗暴的罚款方式,来逼着农民选择更环保、但成本急剧提升的生活方式。在推销生态环保观念时,无视农村生产、生活的基本规律以及路径依赖,只会激化基层的矛盾。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号