·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
微博是学生自己的,高校的手不应伸得太长
2018-11-09 17:27 来源:光明网 作者:熊丙奇 编辑:王莹思
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据报道,河南省平顶山市某高校要求学生按照“年级+专业+班级+姓名”的格式修改微博昵称,且必须关注学校团委的两个官方微博,团支书会收各班截图,以压缩包格式每天晚上18点前上交一次。记者致电该学校后,工作人员回应称暂时不了解具体情况。

  要求学生按统一格式修改微博昵称,且必须关注学校微博、每天转发评论的做法,超出了学校职权范围,实质是干涉学生的私人权利,这并不能有效引导学生关注学校发展,而是一种耗费精力的形式主义。

  在新媒体盛行的今天,很多高校都日益重视通过社交媒体发布学校信息,加强校园文明建设,重视办好“两微一端”,还组织各种评比活动,包括点击数、转发量、评论数等。如果高校“两微一端”平台努力搞好内容建设,吸引学生主动关注、阅读、评论与转发,这的确有意义,但是,通过行政指令要求学生,是走了歪门邪道,关注焦点严重偏移了。

  学校开展一切工作,都需要脚踏实地,而非搞形式主义,单纯追求数据。反之,反映在具体的学生管理工作中,就是不尊重学生权利,利用行政职权越权干涉学生个体权利。学生的微博,只要符合国家法律法规,取什么昵称是学生自己的事,要不要关注校方官微也是学生自己的权利。

  学会尊重学生的权利,是教育管理的重要方面,也是社会发展、时代进步对大学管理提出的新要求。近年来,我国大学生的权利意识在不断加强,而一些高校,尊重学生个体权利远未做到:以建设文明校园为名,禁止学生在公共场合拉手;以建设文明宿舍为名,不经学生允许就进入宿舍检查卫生等,不一而足。

  事实上,强制要求学生统一关注官微,这不是给学生进行爱校教育,从另外一个方面看,在官微建设上,学校都如此兴师动众地要求学生,做表面文章,那学校其他的办学活动,又该如何保证呢?更需要追问的是,哪怕官微关注人数增多、转发高了,这又有什么实质意义呢?

  我们常说,大学要做到教书育人、管理育人、服务育人和环境育人。其涵义是,学校办学的一举一动都与育人有关。因此,必须认真审视每一个具体教育、管理措施的教育意义。

  近年来,高校的一些教育、管理做法时常引发争议,就因为在具体办学中,学校存在以行政权主导教育权,不尊重教育规律,不尊重师生权益的问题。对此,必须推进学校现代治理改革,理清办学者、教育者、受教育者的权责关系。在现代学校里,尊重学生权利,给学生自主发展空间,要充分发挥学生会、社团、班级的自我教育、自我管理作用,才能给学生的成长营造更好的环境。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【组图】中国航展上那些人气爆棚的“大飞机”
厉害了!贵州两地上榜“2018中国幸福百县”
长顺中华银杏王“镀金”正当时
首届进博会 贵州“组团”同样值得期待
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【组图】探访贵州从江芦笙制作技艺
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号