·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨丨"通村村"让大数据解决“土味”痛点
2018-12-05 16:13 来源:多彩贵州网 作者:刘竹寒 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  乌蒙山区、武陵山区,山川相连,说到贵州总离不开一个“山”字;出去难,进来难,两头为难,困扰贵州的难题总绕不过一个“路”字,天生的地质条件“缺陷”,让这个全国唯一没有平原的省吃了不少苦头。

  出行难题,一直是贵州努力补足的短板。一个“通”字是全省人民共同的梦想,贵州人民以愚公移山的精神,穿山凿洞,大兴土木,终于县县通了高速,组组通了公路,然而路虽通了,农村出行还是卡在了最后一关——有路“没”车。

  因为地形复杂,村寨分散,加上村民出行需求很碎,贵州农村客运面临“高峰人找车、平时车找人,人愁无车坐、车却空位跑”的“尬境”。要是能像城里一样,家门口也能随时打车,或者有个农村版“车来了”,那问题不就迎刃而解了?

  这不是天方夜谭,贵州用不到两年的时间让梦想照进了现实。

  2017年4月,贵州勇做“破局者”,摸着石头过河,开始自主研发“通村村”农村客运服务平台,平台一端连接司机,一端连接用户,群众可根据自身出行需求,通过手机APP进行点击预约,享受“一键出行”,车不空座,人不空等,实现司机乘客双赢的模式。

  是骡子是马得拉出来溜溜,2017年6月,贵州迎难而上,选择了在出行问题上“老大难”的雷山县作为“通村村”平台建设的首个试点。这个“农村版滴滴”在村里一下就火了,学生上学,村民出行,老老少少全都钟情“通村村”。“通村村”上线后,雷山县农村群众出行的候车平均时间由原来的2个小时降低到30分钟,全县农村地区客运车辆实载率从上线前的56%上升到80%以上,数据认证了效果。

  目前,“通村村”已覆盖全省88个县(市、区),累计服务近30万人次,这个“农村版滴滴”已然成了村民“出行神器”,破解了最后一公里出行关卡,路真的“通”了。“通村村”这名字有点“土味”,解决的也正是“土味”的痛点。村民最需要这样带着泥土气息的app,分享“大数据”带来的便利,打开全新的生活方式,这正是“大数据”的普惠价值所在。

  不驰于空想,不骛于虚声。路通了,心就通了,发展的空间就打开了,一片未知的蓝海就出现在眼前。现如今,贵州的“创客”气质越来越浓,敢想真做,一次次的“破局”让群众的生活水平不断“升级”,而贵州“创业”的脚步不止于此,下一步贵州将继续挑战“通村村”升级版,在解决农村出行难问题的同时解决好农村货运物流问题,让“通村买”和“通村卖”成为常态,织好一张“村联网”,续写贵州后发赶超故事的“后半段”。(执笔:刘竹寒)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号