·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
交通“礼让”不该变成催行人“你让”
2018-12-05 16:36 来源:多彩贵州网 作者:苏丽丽 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  12月1日,深圳女子牵4岁女孩过斑马线,抬手示意前方车辆礼让。但却没减速,还将女孩卷入车底碾死,女子崩溃瘫坐地。交警:“斑马线上毫无减速,开车时你在看哪里?!”(羊城晚报)

  仅仅几秒的时间一条鲜活稚嫩的生命瞬间消逝,家人和孩子从此生死相隔。也引起了很多网友的热议:“不是所有的司机都很有素质,都会礼让行人,用生命试探车让人代价真的太大。”“斑马线有行人,要停车!!!斑马线划出来干嘛的?都不知那些司机驾照怎么考的”

  其实,从视频看,司机开车速度并非很快。根据深圳交警的调查,是由于驾驶员疏忽大意。但是我们也可以看到女子牵着孩子车都开到跟前了还试图想超过这辆车,司机有责,但母亲的责任也不小。晚上司机视线和行人视线不一样,不要以为司机的视线像你看到车一样看到你,不能拿自己的生命来做赌注。

  很多人悲叹这位妈妈失女的悲痛,但悲剧的背后,侥幸心理也是原因。“过个马路而已,车子不敢撞我!”、“走不走斑马线无所谓,反正车子要礼让行人”很多人如果不是抱着这样的侥幸心理,就不会出现很多路人闯红灯反被撞的问题了。

  汽车作为人们的日常交通工具,已经成为了生活中不可缺少的一部分,据了解我国目前汽车保有量不断的增加,平均汽车的月销量超过200多万辆,不可避免的会引发各种各样的问题,如交通堵塞,以及因为车多引起的各种碰撞。而驾驶员的驾驶水平参差不齐,就引起了很多交通堵塞还有超车、违规停车等各种违法驾驶的现象。当前比较常见的违法现象那就是闯红灯,但闯红灯不单单局限在机动车闯红灯,路人闯红灯的现象就更加多了。

  目前的交通法规,对于行人闯红灯却没有制定明确的规则,只是有很多地方都安装了电子眼拍摄闯红灯的人,并且有人脸识别功能,这还不算,甚至有很多有斑马线的地方却没安装红绿灯,但是依旧有很多人在闯红灯,即使被交警当场拦住惩罚性也不大,这也是为什么行人闯红灯的现象依旧没有减少。

  这一问题相关部门应该要引起重视,利用大数据、互联网的发展,靠这些技术完全可以用来解决交通问题。哪些地方、哪些时段行人多,分布规律如何,车流密度、车流速度什么样的,怎么样规划更合理,哪里安信号灯,哪里设提醒灯,这些都可以调整到最优。让行人与车辆之间的矛盾化为乌有,不再出现礼让与你让之间的冲突。

  司机固然要负起全部责任,但是同时也警醒了我们不要把自己的安全寄托在别人的自觉之上重要的还是自己文明过马路,小心过马路!注意交通安全。摒弃侥幸,遵守规则,是在爱惜自己的命,宁等一分,勿抢一秒。(徐国绣)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
返回频道首页 进入论坛
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州丹寨:苗族同胞欢度“祭尤节”
【组图】走进乌蒙大山 描绘美丽乡村
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
【专题】贵州秋后喜算丰收账
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号