·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  贵州评论  
 
在改革开放的春风中成长
2018-12-27 10:20 来源:多彩贵州网 作者:李万军 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  四十载惊涛拍岸,九万里风鹏正举。

  在庆祝改革开放40周年大会上,当习近平总书记的声音传遍神州大地,无不让人欢欣鼓舞倍感振奋。

  40年,弹指一挥间,如白驹过隙,我们这一代七O后人,伴随着改革开放的脚步,我们在改革开放的春风中成长。

  七十年代,我们是光着脚丫走过的岁月,那个时候是食不果腹、衣不蔽体,我们向往着吃得上饱饭、穿得上暖衣的生活;那个时候住着透风透雨的房子,我们向往着住得上房、读得起书的日子;那个时候出门进门人背马驮、吃水靠望天井,我们向往着公路修到家门口、饮水管能牵到村里头;那个时候从看不上病治不起病,我们向往着村里有医生能治病有药店能买药。

  这些向往随着改革开放的脚步,一个一个变成了现实。

  先是吃得饱饭、穿得暖衣。从大集体到土地承包责任制,从种庄稼土里刨食到种果树、种蔬菜、种药材、种食用菌、种茶叶、养猪、养牛、养羊入股分红,村民们从农民变股民,有的成了产业工人,有的当上了股东、小老板、总经理、董事,从卖粮食逆转到卖产业卖生态,从以前的吃得饱饭到吃得好饭到吃得健康。

  村里的年轻人一个个不愿窝在家里吃闲饭到一个个外出发达地区闯市场,四十年的峥嵘岁月,有些在外当起了老板,有些回乡建起了别墅,当起了脱贫攻坚的带头人、乡村振兴的领路人。

  再来说说住得上房、读得起书。40年时间,住的土坯房变了,经历青砖红瓦到钢筋水泥平房的变迁,现在大多数有钱人返古到建木板楼房。在大山深处的农家,被迁到繁华热闹的都市,当起了新时代农民,与城里人一起过上了好日子。从农村孩子读不起书到现在义务教育免费,还有营养午餐,读高中、上大学还有补助,孩子们有了公平竞争的舞台。

  公路修到家门口、饮水管道牵到村里头。这些不是梦境,是一个个看得见摸得着的事实,烂泥路变成了柏油路、水泥路,村村组组通了水泥路,户户通了串户水泥路,出门抬脚就上车,下车抬脚就进门,脚不沾泥、头不淋雨。家家户户安上了水管,喝上了清洁卫生的自来水。

  从村里没有医生没有药到村里实现有大医院的专家远程会诊,从无钱看病到看病有补助有报销,从小病不出村到大病也不出门……

  40年来的变化实在太多太多,这些变化得益于以毛泽东同志为核心的党的第一代领导集体在革命斗争和社会主义建设探索中奠定的坚实发展基础,得益于以邓小平同志为核心的党的第二代领导集体锐意推进的改革开放伟大事业,得益于江泽民、胡锦涛同志作为继往开来的领路人的坚强引领。

  党的十八大以来,习近平总书记带领全党全军全国各族人民开创了中国特色社会主义伟大事业和党的建设新的伟大工程新局面,实现了党和国家事业的继往开来,赢得了全党全军全国各族人民的衷心拥护,受到了国际社会的高度赞誉。事实上,习近平总书记在新的伟大斗争中始终走在时代的前列,已经成为党中央的核心、全党的核心,是新时代中国特色社会主义国家的掌舵者、人民的领路人。党的十九大为我们的改革发展勾画了线路图,两步走给了我们发展航向,实现中华民族伟大复兴的中国梦是我们每个公民的历史责任。在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,我们将继续踏着改革开放的脚步,为实现伟大的梦想奋勇前行!(李万军)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
贵州“排雷英雄”杜富国赴重庆接受治疗
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号