·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  媒体言论  
 
光明网:整容少女之死折射多少行业乱象
2019-01-07 11:05 来源:光明网 作者:光明网评论员 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1月3日下午,19岁大二女生夏丽莎被推进手术室进行隆鼻手术,原本4小时左右结束的手术,家属在7小时后被通知,夏丽莎因救治无效死亡。这起整形事故发生在贵阳利美康整形医院,在手术之前,夏丽莎的母亲王天琴和医院谈妥,由医院的一名“张院长”亲自主刀。并且手术前的体检结果显示完全正常,按照院方的说法,“这种微整形手术是没有风险的。”

  需要指出的是,在关于夏丽莎之死的讨论中,有一些声音将其对整容的不待见代入其中,认为夏丽莎贪图虚荣害死了自己。这种说法未免有些薄凉,一方面,爱美无罪,日益普遍的整容,并没有值得贬低的地方;另一方面,如果将视线落脚在整容好不好的命题本身,很容易造成话题失焦。

  实际上从目前的报道来看,医院的系列操作不当,才是致人死亡的直接缘由。首先,夏丽莎在进入手术室前,经过了利美康整形医院的术前检查,一切正常。死亡的事实说明,要么术前检查徒具形式意义,要么是手术途中出现医疗事故。无论哪种,整形医院都难逃干系。

  此次事件最值得质问的,还有整形医院在手术出现问题后为掩人耳目的一系列做法。面对焦急等待的家长,整形医院一边用谎言安抚,隐瞒手术失败的事实;一边偷偷把夏丽莎转移到贵阳医学院抢救,甚至谎称其家属都在外省。而事实上根据贵阳医学院的录音,夏丽莎在转移急救时已经没有生命体征。换句话说,夏丽莎此前就死在了整形医院的手术台上。

  问题是,根据当地媒体报道,利美康整形医院和贵阳医学院距离相当近,地图显示,步行都只需要十几分钟。整形医院在夏丽莎出现异常体征后,完全可以及时送医抢救,而非将精力花在如何隐瞒家属上,并且抱持侥幸心理,在不具备应急抢救能力、资质的前提下,试图以一己之力实施抢救。可说,正是这种无视风险、漠视生命的应急操作,害死了夏丽莎。

  讽刺的是,利美康整形医院的事后声明中,一方面强调“从未推卸责任”,一方面表示“坚决打击医闹”。如果不是想推卸责任,那就该对女孩负责,在第一时间告知家属真相,而非掩人耳目,延误急救时机。自身的敷衍草率致人死亡,却还如此强硬要打击医闹,它所显示的是对一条人命的轻佻,以及毫无换位思考和同情心的事实。

  那么,利美康究竟是一家什么水准的整形医院呢?它不仅有正规的资质,还早就在新三板挂牌上市,是行业龙头之一。不得不提的一个细节是,和很多莆田系医院一样,包括利美康在内的很多整容医院,营销费用支出巨大。而另一方面,利美康投资的成都、广州等多家分公司,多次因虚假宣传、不正当竞争行为、违反广告内容管理规定而受到行政处罚。

  挂牌上市的行业龙头,都有着多次被罚的斑斑劣迹,此次事件再次将其乱象揭晓,以此为参照多少可以看出整容领域的乱象。

  众所周知,整容整形可以说是近几年的朝阳产业,虽然挂着“医院”的旗号,但严格来讲很多整容整形公司都只能叫“机构”。相对低的门槛,导致很多没有医学专业资质的人,都能摇身一变成为整容整形专家。与此同时,夸大宣传效果、整容失败、手术事故等乱象,可谓层出不穷,相关的致残致死案例不在少数。

  如今,整容乱象又一次吞噬了一个年轻少女。个案层面,手术过程中到底发生了什么,整容医院背后还有多少违规操作,需要一个详尽的调查,以真相告慰逝者。跳出个案来看,行业龙头都难逃劣迹斑斑的事实,这说明整容乱象也到了该系统清理的时刻。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号