·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  黔哨  
 
黔哨丨致敬那一抹用生命诠释的“公安蓝”
2019-01-09 09:50 来源:多彩贵州网 作者:吴迪 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  他,刚满30岁,人生刚刚进入黄金年华,本还有很多未尝经历的精彩。

  他,是“女儿控”,闲下来时,和同事聊天总是三句话不离刚满1岁的女儿。

  一边是铁汉柔情、天伦之乐,一边是警徽在身、重任在肩。这一道总是矛盾的“选择题”,马金涛用饱含热血的青春和生命给出了答案。

  每天按时上下班,晚上回家和家人相伴,一顿热气腾腾的晚餐……这些都是我们烟火气十足的“日常”。而你是否想到,这“日常”这背后是很多人的默默守护,甚至是要付出生命的牺牲?而我们的“日常”对于总是坚守岗位的他们,又是多么珍贵?

  金色盾牌,热血铸就。来看一组数字:党的十八大以来,法院系统牺牲119人,检察系统牺牲65人,司法行政系统牺牲286人,公安系统牺牲2061人……改革开放40年来,贵州各级公安机关共有365名公安民警因公牺牲,近万名民警因公负伤。很多牺牲的警察都和马金涛一样,正处于人生的大好年华,都有着父母、妻儿在每个夜晚等待他们回家。他们不是抽象的数字,而是一个个鲜活的人,是儿女、是父母亲、是兄弟姐妹、是“老铁”,是和我们同样会喜怒哀乐的血肉之躯。

  我们常说,人民警察是“舍小家顾大家”。在披上“公安蓝”的那一刻,他们的身份就变成了党和人民的忠诚卫士,让“有事找警察”成为人民群众心中最坚实的依靠。平安时,我们总会忘记人民警察的存在;只有在有事时,“快打110!”的“条件反射”,看到“公安蓝”出现时的那一份安心,才让我们发自内心地感激这些帅气的好兄弟。

马金涛到花溪三小进行禁毒法制宣传教育讲座

  选择,就意味着责任。马金涛是一名共产党员,“人民”与“责任”在他心中重如泰山,人民警察的政治本色在马金涛的身上熠熠生辉。他选择了警察这个职业,恪尽职守、苦练本领、敬业奉献……五年多来,马金涛始终践行着他在入党申请书中的承诺:“献身社会主义事业,全心全意为人民服务,这是我入党的唯一动机,也是我以后行动的方向。”

  英雄,终将浩气长存。先后有10万余人到景云山为马金涛送行,41万人在网络深情追思。一对贵阳市民夫妇还为马金涛创作了纪念歌曲《为你点亮》,“常听说,人走以后,会多一颗星,闪烁”的歌词,情感真挚、令人动容。这座城市是温情的,她在抚慰那还没走远的英灵;这座城市是感恩的,英雄的汗水和鲜血,她会永远铭记。

  我们向英雄致敬,也致敬以马金涛为代表的人民警察队伍;我们向英雄致敬,也致敬他所守望的公平与正义。在万家灯火、祥和欢乐的城市,那一抹“公安蓝”,是我们的安全屏障,亦是一份别样的牵挂。

  小马警官,走好。(执笔:吴迪)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号