·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说丨当吐槽成为时代的沟通方式
2019-01-10 11:03 来源:多彩贵州网 作者:徐国绣 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  近两年,综艺节目忽然大面积的扑面而来,有种“一夜梨花白”的凶猛势头。明星真人秀,亲子联盟营,超模时尚拍,中国诗词会,名嘴辩论会,情感交流会,大咖分享会,求职相亲聊八卦,相声小品一家欢,总结起来就是,没有你看不到的节目,只有你开不够的脑洞。相比小时候,快乐大本营一骑绝尘的场面,现在的综艺界,简直可以称得上“百家争鸣”。

  其实,中国"网综"的发展,也就是这十几年的时间,可就算如此,网络文化的发展,也可以用"日新月异"来描述了。《吐槽大会》是一款网络综艺节目,它的本质是一场以喜剧脱口秀为表演形式的大型喜剧演出,邀嘉宾轮流以说段子的方式来互相调侃,透过“吐槽”的方式传递特殊的减压方式以及正确的价值观,传达“吐槽是门手艺,笑对需要勇气”。

  明星讲述自己的艺术道路,请朋友来到现场点评自己,这样的形式早已有之。比较早的有王刚主持的《朋友》,当年这样的节目比较少,观众最早看到还感觉新鲜;将这种形式登峰造极的是《艺术人生》,巅峰时期曾创造奇迹般的收视率。这样的节目用四个字概括,就是“互捧够友”。明星表现越来越虚假,现场气氛越来越尴尬,电视观众越来越腻歪。观众更愿意看到真实一些的明星谈话节目,如果能加上一些贬损而不真正得罪人的“实话”,那就更完美了。而《吐槽大会》迎合了这种需求。

  通过节目,观众可以看到平日里高高在上,颇显神秘的明星们平民化,甚至是出糗的一面。满足了不少观众的猎奇心态和窥视欲。把明星拉下神坛,显得更真实,更会博得观众的好感。其次,随着网络资源的飞速发展,现在明星的光环已经逐渐淡化,老百姓需要的不是一个高高在上,站在舞台上的虚幻人物,我们需要的是一个和你我一样,都有优点缺点的,接地气的活人。

  而在东方的传统观念里,人与人相处要讲究谦和礼让,要适当照顾各方的面子。“吐槽”这种当面拆穿别人的方式,在中国社会里曾显得有些格格不入。但近年来,随着时代的发展和互联网文化的流行,在年轻人群当中,吐槽已经成为一种常见的沟通方式。

  社会压力大,吐糟亦是一种宣泄。在当代社会的高压环境下,我们每个人或多或少都会面对生活的无奈,历经让自己痛苦或尴尬的囧事,如何化解生活中的压力,成为每个人都需要修炼的技能。而《吐槽大会》透过节目中明星们和吐槽嘉宾们的亲身示范,为观众们展现了“笑对生活”的勇气。吐槽,可以说是一种解压式的沟通。吐槽等同于幽默,等同于自黑,也是一种智慧的生活态度。《吐槽大会》让观众能在节目嘉宾们的嬉笑怒骂间跟着释放出负能量,并借助节目中的观点,认真思考生活和文化话题,从而激发出更多的正能量。

  如果所有人都用认真严肃的方式说话,那世界将无比单调,而当吐槽成为一种沟通方式,那些隐匿在玩笑背后的真实与洞察,就显得举重若轻。吐槽逐渐成为年轻一代对这个时代的注释,也逐渐成为他们解构世界、彼此理解的方式。应该说,走到了第三季的《吐槽大会》,开始要从大众的流行文化走到网民的日常生活,逐渐让更多的用户运用“吐槽”这样的方式去“稀释”严肃,通过玩笑释放善意。教会大众能够淡定的接受别人的吐槽,又知道如何善意吐槽他人和自己,这不仅是自信的一种表现,更是一种在压力和焦虑并存的时代下的高级幽默感的体现。这恐怕也是节目受到大众追捧最重要的缘由。(执笔:徐国绣)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号