·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文教论坛  
 
校园暴力:如何拯救滴血的花季?
2019-01-10 15:13 来源:多彩贵州网 作者:李雨欣 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  1月4日,有网友爆料,河北省邢台市清河县一名12岁女生遭受7名女同学连续殴打数日。造成该生胳膊腰后多处淤青,就医诊断显示肋骨骨折、肾积水,经警方鉴定构成轻伤二级。

  2018年12月5日清河挥公实验中学初一学生刘某姿与同班同宿舍的同学王某晴发生矛盾,王姓同学联合同宿舍三名女生及邻宿舍三名女生在宿舍内对刘某姿进行殴打,直至13日期间持续施暴。

  早在事发当初,其宿舍管理员就已经发现听到声响,但并没有出手制止,而是任由其进行校园暴力,没过两天刘某姿的脸便已经出现淤青,伤痕明显。班主任却不作为,帮助施暴者包庇隐瞒,对家长谎称“是不小心撞到了”,直到家长担心孩子赶到学校后才发现刘某姿在学校遭遇了暴力对待。紧接着,当事人父母联系学校领导,想要讨个说法,可学校依旧不作为,推卸责任,企图混淆真相,隐瞒事实。不得已,才运用媒体的力量,发上微博,引起了广大网友的关注。

  至此,学校才开始正面回应此事,公开发了道歉声明。对当事人员进行了以下处置,清河县教育局责令校董事会对校长于殿江批评教育,对主管法制安全的副校长高春青、班主任牛学文给予警告处分,对值班宿管员予以辞退;责令清河挥公实验中学安排专人对刘某姿进行心理疏导和文化课辅导,对涉事学生给予相应的纪律处分;责令学校积极做好其他善后工作。希望这种事情不要在发生。

  校园暴力是老生常谈的话题,那么如何改进则显得尤为重要。

  首先需要家长给予的支持。我们以为校园暴力发生在校园内部家长无力应对,这是错的。学生遭受校园暴力,要么忍气吞声,要么伺机报复,却很少和家长交流,关键在于家长的态度。许多家长教育孩子,我们是小门小户,遇事要忍,所以孩子一而再再而三的隐忍,要么爆发,做出一些追悔莫及的事,又或者成为一个不愿提起的伤疤。家长要传递一个信号:有委屈,不要忍受,要说出来,我们解决。

  其次是学生自己的态度。很多时候,学生暴力的原因简单到不可思议,就因为谁看谁多了一眼就可以上升到暴力解决。学生如果不明确自己的态度,不明确自己的定位,不明白暴力是错误且无能的,那么永远不可能远离。解决问题的途径不止忍耐和报复,有更多的道路选择,只看你自己怎么想。求助不可耻,不丢人,相反是直面问题,解决问题的勇气。

  最后还是需要老师监管。老师们说,我们解决不了,我也没看到,怎么管?那事后为什么不进一步跟进?为什么不找施暴学生父母谈?为什么有此类事件一直遮掩?闭口不谈?其实老师能做的更多。

  希望各方能一起努力抵制校园暴力,遏止阴暗的花朵开放在校园。(李雨欣)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号