·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  爱说  
 
爱说丨面对低出勤率,高校为何无“高招”
2019-01-10 15:19 来源:多彩贵州网 作者:徐国绣 编辑:吴迪
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  大学生课堂出勤率持续走低的现象几年来发展越烈,让高校的管理者头疼不已。为了能让大学生们重返课堂,各高校也是使出浑身解数。

  近日,高校奇葩规定又现,这次的奇葩规定是:自1月6日起,实行在上课时间,学生没课也不能回宿舍的规定。这一规定出自河南鹤壁职业技术学院。

  该校学生们对此规定表示:不让带饭到宿舍可以接受;晚上10点半熄灯也可以接受;唯一不能接受的就是“没有课也不让回宿舍”特别难以理解。因为图书馆没有座位,不少学生是在没地方去了,就不得不去了网吧。

  上有政策下有对策,也有学生破解了校规的这一招式,通过翻墙的方式回到了宿舍。虽然学校的初衷是好的,但对于大多数人来说,“没课也不让回宿舍”确实也是有些奇葩。

  不知从什么时候开始,许多大学的课堂上流行开一种心照不宣的“潜规则”:教室的前几排,往往是不坐人的好像有一道鸿沟,把老师和同学硬生生地隔离开。双方各自为营,做着自己的事情。

  该校对于此事也做出了回应:是为了提升学生上课率,之前学生的上课率很低,所以现在避免学生待在寝室睡觉、煲剧、玩游戏,浪费了大学的时光,学校希望学生都能走出宿舍,多去图书馆学习、多去体育馆运动。

  早在前几年就有浙大为了让学生走出宿舍,将学生们的跑步成绩计入了评分标准,男生一学期要跑满168公里才能拿到满分,而女生也是要拿到120公里。该举措刚实行初期,虽说大学生们纷纷走出了宿舍。但之后,随之而来的代跑业务则完胜了,所以校园里你看到一个人拿着好几台手机跑步是件很正常的事情。

  学校的本意是鼓励大学生提高自身的身体素质自然为好。但让“让学生走出宿舍”这些生硬死板、治标不治本的举措和现今思维活跃的90、00后过招难免有些不堪一击。该反思的除了学生,或许还有老师和学校。老师们应该反思,我上的课是不是不够有干货?是不是不够吸引人?我的课堂是不是不够精彩?因为,真正的好课,学生只会抢着坐前排,而不是争着坐后排、不会翘课逃课。

  前不久华中师范大学文学院教授戴建业讲课视频一时间爆红网络,网友觉得他的口音可爱也觉得讲课幽默风趣。视频中,老教授讲陶渊明的《归园田居》评价陶渊明:“草盛豆苗稀”,种的个鬼田哦、评价元稹:呵,男人.....都是大猪蹄子。戴建业老教授的课堪称大学课堂里的“泥石流”而评论当中点赞最高的是“我不是不想学是没碰到这种老师啊”。可以看出普遍学生的心声。

  多数学生更关注教师与课堂的趣味性和知识性,填鸭式教学方式遭到排斥。一方面,是学生对传统教学不满的负面情绪的宣泄。另一方面是他们对心中理想老师的描绘,课中有趣,胸中有学,心中有爱,以平易近人的形象传授过硬的知识。而视频中展现出的课堂氛围同照本宣科的课堂截然不同,才是赢得大量学生喜爱的关键。

  所以高校应该反思:我们的课程设置是否合理?是否能满足学生的学习需求?是否设置了一些必修却无意义的课强制学生去上?课程的设置是否能够与时俱进?况且,在教育部印发《关于狠抓新时代全国高等学校本科教育工作会议精神落实的通知》中要求高校“淘汰水课,打造金课”的背景下,高校与其去制定如此的奇葩规定,倒不如好好想一想,该如何通过“打造金课”的方式让学生们回到课堂。(执笔:徐国绣)

  版权声明:本文为多彩贵州网原创评论,版权由多彩贵州网所有,转载请标明来源(多彩贵州网)和作者,违者必究!
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号