·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
砍断性侵幼女的犯罪之手 量刑力度不能拖后腿
2019-01-11 13:03 来源:未来网 作者:丁君朋 编辑:王莹思
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  据澎湃新闻报道,四川省南部县升钟镇卫生院副院长宋鹏举因涉嫌猥亵强奸幼女被南部县公安部门刑事拘留。受害者系宋鹏举的邻居凡蒙(化名),未满14岁。该女孩家庭困难,身体带有残疾,目前在南部县一家特殊教育学校上学。从2017年开始,宋鹏举就多次利用凡蒙搭乘便车上学的机会,猥亵并强奸凡蒙。

  一直以来,幼女受侵害事件就备受人们关注,尤其是近年来一些公职人员参与犯罪更是将该话题推至舆论的风口浪尖,社会影响恶劣。针对幼女受侵犯案件,完善立法工作,严肃执法纪律迫在眉睫。

  近年来,我国针对幼女受侵害领域的立法工作其实是一直在不断完善的。比如,1997年刑法修订,嫖宿幼女罪成为了单独的刑法罪名,与原来刑法中的强奸罪相区别。而2015年8月29日,第十二届全国人大常委会第十六次会议则表决通过了《中华人民共和国刑法修正案(九)》,删除嫖宿幼女罪的规定。其原因就在于犯“嫖宿幼女罪”只能处5年以上,15年以下有期徒刑,而犯“强奸罪”最高可追至死刑。2009年,贵州习水公职人员嫖宿幼女案震惊了全国,涉案人员后分别被判处7-14年有期徒刑,其法律依据就是依照此前《刑法》中的“嫖宿幼女罪”来量刑,也引得当时社会各界群情愤慨。所以,废除“嫖宿幼女罪”,规定不论未满14周岁的幼女是否主观愿意,一旦发生性关系则认定为强奸的一刀切原则,将客体要件、客观要件与主体要件归类到“强奸罪”当中去,从法律震慑及社会影响角度而言,其影响力远高于“嫖宿幼女罪”的量刑标准。

  但同时我们也注意到,相关法律在不断完善的同时,有些对于犯罪主体的量刑力度却显得不那么尽人意。例如,2018年5月11日、19日和25日,大连男子王有文在明知覃某不满14周岁情况下,仍先后3次与其发生性关系,却只获刑三年半。而《裁定书》同时写明,王有文曾在2008年以盗窃罪被判处有期徒刑4年半,并处罚金6000元。从判决刑期上看,王有文犯盗窃罪的量刑是按照涉案金额达三万元至十万元以上或者有其他严重情节的标准,最后判定四年半,比犯盗窃罪量刑三年的最低标准多了一年半。而王有文在明知覃某不满14周岁情况下,仍先后3次与其发生性关系却只获刑三年半,在有前科的情况下仅比犯“强奸罪”判决三年的最低量刑多了半年,丝毫看不出从重处罚的法律原则。

  砍断性侵幼女的犯罪之手,执法力度绝对不能拖后腿,像王有文此类侵害幼女最终被轻判的案例在近年来不在少数。这其中,面临的是法律标准与量刑力度的平衡。但我们必须要明确的一点是,性侵幼女绝不等同于一般犯罪,这其中不仅涉及到幼女的生理伤害,幼女的心理伤害更是难以弥补,更会牵扯到家庭、社会,从而引发一系列负面影响。因此,在面临性侵幼女案件时,法院加强量刑力度既是法律原则,也是人民期望。

  对待性侵幼女者,就应当秉持最大量刑标准来审查判决,绝不能心慈手软,只有让犯罪者胆寒,提高其犯罪成本才是遏制住犯罪行为的最佳方法。

  此次四川省南部县升钟镇卫生院副院长宋鹏举性侵幼女事件,受害者是一名8岁时就听力几乎完全丧失,平时与人交流全凭简单的手势的残疾人。一个拥有正常行为能力的孩子都难以挣脱魔鬼的手,更何况特殊人群?

  还让人震惊的是,受害者的姑姑发现此事后,为照顾邻居情面,竟曾私下发信息对宋鹏举提出警告,但宋鹏举此后依然威胁受害者多次与自己发生关系。受害者的母亲知道后才向当地警方报案。试想,倘若当时受害者的姑姑毅然决然的报案处理,受害者是否又会少受点痛苦呢?在此次受害者经历了施暴者数年的摧残的情况下,法院又该如何量刑?但愿不让人失望。

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号