·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  民生杂谈  
 
疫苗问题几时休?
2019-01-11 13:03 来源:未来网 作者:蒋妥 编辑:王莹思
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  长生疫苗案方尘埃落定,“江苏一卫生院涉嫌给多名儿童接种过期疫苗”的新闻又一石激起千层浪。从新闻报道看,多人于2019年1月7日在江苏淮安金湖县黎城镇卫生院接种了疫苗批号为“201612158”脊灰疫苗,通过网络查询,显示该疫苗已于2018年12月11日过期。随后据统计,超20位儿童在该卫生院接种过过期疫苗。

  这是何等可怖。尽管目前官方对涉事批次疫苗全部封存,弄清口服过期疫苗儿童底数及展开医学观察,并表示“暂停相关人员工作,将据调查结果追责”。但是,这个世界上不是任何事情都可以事后弥补的,特别是对这些接种了过期疫苗的孩子而言可能“亡羊补牢,为时已晚”。

  深刻记得,长生疫苗事件后,无数家长面对孩子接种疫苗问题无所适从,打还是不打,这是个大问题。随后不少卫生院自陈不存在问题疫苗又被发现造假,甚至出现不少家长纷纷选择国外疫苗以解一时之急的窘境。

  当时,中央坚决果断迅速处置,处罚力度之大前所未有,大快人心,人们对疫苗行业的破而后立又再度产生信心,认为将要进入疫苗强监管时代。但是,万万没有想到,四个多月后,疫苗问题再次成为新闻热点。

  古人说,前人不暇自哀,而后人哀之;后人哀之而不鉴之,亦使后人而复哀后人也。这次过期疫苗新闻一出,又让我们不禁感慨,疫苗问题几时休?从新闻看,相关部门必须承担起相应的责任,不管是无作为还是误作为,这样的玩忽职守,这样的忽视之前长生疫苗事件惨痛教训,都是属于草菅人命的范畴,折射的都是监管不力。

  跳出这个事件我们还要想到,加强监管本是公共安全领域老生常谈的重点,一些如“三聚氰胺”“苏丹红”“问题疫苗”等问题发生了,中央雷霆处置下,相关部门总是第一时间表态加强监管,可是一段时间后,食品安全、疫苗安全等问题,又发生了。如此反复,不仅让普罗大众对公共安全产生恐慌,也严重透支了政府的公信力。在监管层面,我们是不是还可以有更多的探索和完善?

  疫苗关系人民群众生命健康,关系公共卫生安全和国家安全,是国家战略性、公益性产品。忽视疫苗接种也曾在世界上有很多惨痛教训。所以,怎么重视疫苗都不为过,毕竟,倘若祖国的未来们连这最根本的生命健康安全都没有保障,那谈何未来呢?

  不过,我们庆幸的是,对于“疫苗问题几时休?”的问题,应该是有答案了。实际上,最强的监管措施已经出现了,经国务院常务会议讨论通过的《疫苗管理法(草案)》已于近日起开征公众意见。这部即将出台的法律对生产销售假劣疫苗等违法行为的处罚力度,达到了前所未有的程度,若仍有人制售假疫苗,将会被罚得倾家荡产。除了加大对疫苗违法企业的处罚额度,《草案》也落实了“处罚到人”要求。衷心希望在《疫苗管理法》的雷霆威压下,不再发生疫苗问题,让我们的孩子接种疫苗不再有后顾之忧!

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号