·网站首页 ·贵州手机报 ·投稿 ·96677 ·新闻排行 ·繁体 ·RSS ·ENGLISH ·日本語
关键词:
贵州  黔哨  评论  旅游  文化  娱乐  体育  教育  图解  国内  视频  亲子  黔茶  贵商  金融  品牌  法治  社区  名博  健康  扶贫  生态  电商 
您当前的位置 : 多彩贵州网  >  多彩贵州网多彩评论  >  文娱视角  
 
“办公室小野”的泥石流之路
2019-01-11 14:16 来源:多彩贵州网 作者:张鸿杰 编辑:李奕衡
贵州手机报 | 新闻客户端  | 新闻热线:96677 | 投稿

  2015年10月,Papi酱开始在微博上发布短视频,火爆全网,轻松霸屏热搜榜。Papi酱短视频的走红,让更多网友都对短视频这种内容传播方式有了进一步的认识:短视频即短片视频,是一种互联网内容传播方式,一般是在互联网新媒体上传播的时长在一分钟以内的视频传播内容。

  同时间,各大短视频IP纷纷崛起。短视频的类型大致分为:短纪录片、网红IP型、草根恶搞型、情景短剧、技能分享、街头采访型、创意剪辑,这七大类型。在这么多类型的纪录片当中,记录美食的短视频占比最多。截至2018年10月,美食类头条号总数突破5.1万个。今日头条平台上的美食内容总消费量突破568亿,其中视频类内容占比超8成。

  不管是“大胃王”式以量取胜的吃播,还是“办公室小野”这种创意烹饪,还是“野食小哥”式返璞归真的烹饪在满足了人们的猎奇心理同时,也获得了感官上的享受。拿“办公室小野”当例子:

  “办公室小野”现在抖音粉丝2020万、微博粉丝678万,是名副其实的美食大IP。2020年,短视频市场有望到达300亿,作为美食短视频崛起的见证者之一,办公室小野是如何到变成这么大的IP呢。

  一、 “泥石流”美食博主人设“办公室小野”背后的创始人聂阳德曾经说了,“办公室小野”在进入网民的视线时已经有点晚了。按常规做美食短视频已经没多少网民会看了。为了get到网民的点,聂阳德决定给“办公室小野”设定一个泥石流的美食博主人设。后来大家就看见一位白领办公室利用各种道具捣鼓各种美食的短视频,并快速走红。

  二、主导内容“办公室小野”第一期的拍着经费只有98.5元,拍摄工具就是小野自己的手机iphone7 plus,聂阳德一度坚持内容是王道。办公室是普通的办公室,小野也是普通的白领。但是“办公室小野”的短视频让我们看放松了人即使是在最普通的日子,我们也能忙里偷闲,一边肩负重任一边享受生活。办公室小野”每期节目都脑洞大开,利用身边随手就能拿到的道具制作各种各样网友想象不到的美食,给网友开辟了一片美食新天地。

  三、根据平台制作营销方案面对不同的平台,“办公室小野”背后的团队也制定了不一样的方案。在微博上的关键是让网友在情景中找到认同感,而在抖音上在交流中寻求满足感则是关键。微博重在传播,抖音重在推荐池。从一条和二更开启短视频变现的先河后,其他短视频也纷纷走上了营销的路线。而“办公室小野”在不同平台的营销策略也是不同的。在以微博为平台的营销策略中,应该更加善于运用营销工具,重视数据,善于运用个性化KOL赋能。而相比之下,抖音正处于红利期,只要打法够精准狠,跟随好抖音平台的活动话题,就能大大加持营销效果。

  “办公室小野”创始人聂阳德曾说过,“办公室小野”不是一个人,是一群人。就算小野没火,还有小马,小方。看似幽默有趣的短视频其实是一个团队费经心思创作出来的结果。“办公室小野”的脱颖而出肯定有他的不同之处,那就是在美食短视频中另辟蹊径,走出一条“在平凡中遇见不平凡”的泥石流之路。2020年将会是短视频的高峰红利期,美食短视频的未来仍然可期。(张鸿杰)

  多彩贵州网评论频道所登载时评作品仅代表作者个人观点,不代表本网立场和观点
   
相关阅读
全面深改围绕六大领域立柱架梁夯制度 深刻改变中国    2016-12-29
全面深改三年:渐入佳境 次第开花    2016-12-29
【深读深改】架梁立柱夯制度 改革进入施工高峰期    2016-12-29
【2016年商务工作年终综述之一】深化流通供给侧改革 加快现代市场体系建设    2016-12-19
 
 
新闻推荐
专题策划
【专题】脱贫攻坚“连环计”
2018国际舞台:这些人物影像,我们帮你截屏了
NASA探测器拍摄太阳大气层内首张照片
【组图】贵州兴义山村云海宛如仙境
新闻排行
版权所有 未经授权禁止复制或建立镜像
网站简介 | 广告刊例 | 联系方式 | 网站地图
增值电信业经营许可证(ICP):黔B2-20010009 互联网新闻信息服务许可证: 5212006001
营业执照:520115000201773 信息网络传播视听节目许可证:2408241
互联网出版许可证:新出网证(黔)字001号